Плыл корабль неделю за неделей
По протокам млечного пути,
В гибернационной колыбели
Спал внутри ребенок лет пяти
Плыл корабль неведомо откуда,
И, надеюсь, ведомо куда,
Снились малышу (какое чудо!)
Разные земные города.
Снились переулки Барселоны,
Шумного Нью-Йорка ровный гул,
Город Петра, солнцем обожженный,
Весь в огнях сверкающий Сеул.
Снились Мачу-Пикчу и Помпеи,
Серый камень протестантских кирх,
Тени в флорентийских галереях
И трущобы Дели, как без них.
Шел корабль под всеми парусами,
Рассекая килем пустоту,
И смешно причмокивал губами
Пухлощекий мальчик на борту.
Легкими, резными миражами
Проплывали мимо города,
И играл цветными витражами
С деревянной крышей Нотре-Дам.
Статую Христа в лазурной дымке
Обнимала летняя жара,
И ложились мелкие снежинки
Под копыта лошади Петра,
Золотились шпили на великих
Храмах и на лондонских часах,
И сверкали солнечные блики
На зеркальных башнях-близнецах,
Сквозь меридианы, параллели
Протекала времени река,
Спал Геракл в небесной колыбели,
Звездного напившись молока.