·
5 мин
Слушать

ОНА ЖДАЛА ЕГО С ВОЙНЫ И ЗЕЛЁНЫЙ ПЛАТОК… ( ГОРОДСКИЕ ЗАРИСОВКИ ) ПОСВЕЩАЕТСЯ ВСЕМ ТЕМ, КТО СВОИХ ЛЮБИМЫХ И РОДНЫХ ЖДАЛ С ВОЙНЫ.

ОНА ЖДАЛА ЕГО С ВОЙНЫ И ЗЕЛЁНЫЙ ПЛАТОК…

( ГОРОДСКИЕ ЗАРИСОВКИ )

ПОСВЕЩАЕТСЯ ВСЕМ ТЕМ, КТО СВОИХ ЛЮБИМЫХ И РОДНЫХ ЖДАЛ С ВОЙНЫ.

СТАРЫЙ ДВОРИК ЗАЖАТЫЙ И СПРЯТАВШИЙСЯ В ПЕРИМЕТРЕ ДОВОЕННЫХ, ЖЁЛТО-РОЗОВЫХ ДВУХЭТАЖОК, УТОПАЛ В АКЦИЯХ И КЛЁНАХ.

ЖИЛЬЦЫ ДОМОВ ЗНАВШИИ ДРУГ ДРУГА С РОЖДЕНИЯ, БЫЛИ СЛОВНО РОДСТВЕННИКИ, ДЕЛИВШИИ И РАДОСТИ И ГОРЕ, КАК ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ.

ИХ ДЕТИ ДАВНО ПОВЗРАСЛЕВШИЕ, ПОРАЗЛЕТАЛИСЬ КАК ПТЕНЦЫ ИЗ ГНЕЗДА, КТО В НОВЫЕ КВАРТИРЫ, КТО В ДРУГИЕ ГОРОДА И ТОЛЬКО ПРИВЕЗЁННЫЕ К ЗАБОТЛИВЫМ БАБУШКАМ ВНУКИ, И ПРАВНУКИ ПРИНОСИЛИ ВЕСЁЛУЮ СУМЯТИЦУ В ЖИЗНЬ СТАРОГО ДВОРА.

ПОКОСИВШИЕСЯ ОТ ВРЕМЕНИ ЛАВОЧКИ, ПЕСОЧНИЦЫ И КАЧАЛКИ, КРАСИЛИСЬ КАЖДУЮ ВЕСНУ ЗАБОТЛИВЫМИ ЖИЛЬЦАМИ, И ПОД ОКНАМИ ВСЁ ЛЕТО ЦВЕЛИ ЦВЕТЫ.

ПОДЪЕЗДЫ ВПИТАВШИИ В СЕБЯ ЗАПАХ, СЫРОСТИ И СТАРОСТИ НЕ ЗАКРЫВАЛИСЬ КОГДА ПРИХОДИЛО ТЕПЛО, И ЛИШЬ ЗИМОЙ ЖАЛОБНО СКРИПЕЛИ ПИЩА ПРУЖИНАМИ НА ДВЕРЯХ.

ВООБЩЕМ ТО ОБЫЧНЫЙ СТАРЫЙ ДВОРИК, КАКИЕ ЕСТЬ ПО ВСЕЙ РОССИИ В ЗАВОДСКИХ РАЙОНАХ ПОСТРОЕНЫХ В ЭПОХУ ПРЕДВОЕННЫХ ПЯТИЛЕТОК.

ОНА СИДЕЛА МОЛЧА НА СКАМЕЕЧКИ ПЕРЕД ПОДЪЕЗДОМ, ТАКИХ В НАРОДЕ НАЗЫВАЮТ СТАРУШКА БОЖИЙ ОДУВАНЧИК. ЕЁ ПОБЛЕКШИЕ ОТ ВРЕМЯ ГЛАЗА СВЕТИЛИСЬ ВНУТРЕННИМ СВЕТОМ НАДЕЖДЫ В ОЖИДАНИИ.

ВЗГЛЯД ПОСТОЯННО ЦЕПЛЯЛСЯ ЗА ЕДИНСТВЕННУЮ НА ВХОДЕ ВО ДВОР АРКУ С ОСЫПАЮЩЕЙСЯ СО СТЕН ШТУКАТУРКОЙ.

БЕЗЖАЛОСТНОЕ ВРЕМЯ ИСЧЕРТИЛО ЕЁ ЛИЦО МОРЩИНКАМИ И ЗАПОРОШИЛО ВОЛОСЫ СЕДИНОЙ, НО НЕ СТЁРЛО ВОСПОМИНАНИЯ О НЁМ, ТОГО КОГО ОНА ОБЕЩАЛА ЖДАТЬ. И ПАМЯТЬ УНОСИЛА В ТОТ ИЮЛЬ СОРОК ПЕРВОГО, КОГДА ЕЁ САШКА РАСТВОРИЛСЯ С ПОЧТИ ЕЩЁ МАЛЬЧИШЕСКОЙ УЛЫБКОЙ, МАХНУВ НА ПРОЩАНИЕ, В ТОГДА ЕЩЁ СВЕЖЕ ВЫБЕЛЕННОЙ АРКЕ.

ОНА ПОМНИЛА ЕГО ЗАРАЗИТЕЛЬНЫЙ СМЕХ, КОГДА ОН УГОВАРИВАЛ НЕ ПРОВОЖАТЬ ЕГО ДО ВОКЗАЛА, ЧТО СКОРО ОНИ ПОГОНЯТ ВСЮ ЭТУ ФАШИСТКУЮ НЕЧЕСТЬ ПРЯМО ДО БЕРЛИНА И ОН СКОРО ВЕРНЁТСЯ, А ОНА ПУСТЬ ЖДЁТ ЕГО НА ЛАВОЧКЕ.

ОНИ ОБА НЕ ВЕРИЛИ, ЧТО ИХ ТРИ ДНЯ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ КАНУТ В ЛЕТА, ЧТО МОЖЕТ ИСЧЕЗНУТЬ КУДА-НИБУДЬ, ТОТ СЧАСТЛИВЫЙ МАЙ, ЧТО СВЁЛ ИХ ВМЕСТЕ. ТОТ МАЙ, С ЗАПАХОМ СИРЕНИ И ЦВЕТУЩИМИ САДАМИ, ДАРИЛ НАДЕЖДЫ И МЕЧТЫ, А ГЛАВНОЕ ИХ ЛЮБОВЬ.ВЕДЬ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОСТАТСЯ НА ВЕКИ ТЕ СЛОВА, ЧТО ОН ГОВОРИЛ ЕЙ НА ЭТОЙ ЛАВОЧКЕ ПРОВОЖАЯ ЕЁ, ТАК СТЕСЬНЯЯСЬ И КРАСНЕЯ ПРИЗНАВАЛСЯ В ЛЮБВИ, И ПЕРВЫЙ ПОЦЕЛУЙ, И ИХ КЛЯТВЫ ДРУГ ДРУГУ, И ЭТО -ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ СКАЗАННОЕ ПОД ЗВЁЗДНЫМ НЕБОМ ОТ ВОЛНЕНИЯ ПОЧТИ ШЁПОТОМ, И ЭТОТ ЗЕЛЁННЫЙ ПЛАТОК, НАКИНУТЫЙ НА ПЛЕЧЕ В ПОДАРОК ЖЕНИХА НЕВЕСТЕ.

ОН БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ, ЧТО ОН УСПЕЛ ЕЙ ПОДАРИТЬ ЗА КОРОТКУЮ И СЧАСТЛИВУЮ ИХ СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ.

ОНА ПОМНИЛА ЕГО ПО-МУЖСКИ УЖЕ СИЛЬНЫЕ РУКИ ЗАВЯЗЫВАЮЩЕГО ЕГО С МАЛЬЧИШЕСКИМ ЕЩЁ СТЕСТНЕНИЕМ У НЕЁ НА ГРУДИ В ШУТЛИВЫЙ ПИОНЕРСКИЙ ГАЛСТУК И СМУЩЁННУЮ УЛЫБКУ.

ОНА ПОМНИЛА ВСЁ, КАК БУДТО ЭТО БЫЛО ВЧЕРА, И ХОТЯ СТАРЫЙ ДУБ РОСШИЙ ПО СРЕДИ ДВОРА, И ПОКРЫВШИЙСЯ ГРУБЫМИ МОРЩИНАМИ КОРЫ, РАСТОЛСТЕВШИЙ И ПОКОСИВШИЙСЯ НА БОК, ГОТОВЫЙ ВОТ, ВОТ УПАВ ЗАГЛЯНУТЬ ВЕТКАМИ В ОКНА К ЖИЛЬЦАМ. УЖЕ ПОЧТИ ЗАТЯНУЛ НЕУМОЛИМЫМ ВРЕМЕНЕМ, ТОТ ШРАМИК, ЧТО ОСТАВИЛ ОН ПЕРОЧИНЫМ НОЖИКОМ НА ЕГО СТВОЛЕИ СТАЛО ЕГО ПОЧТИ НЕ ВИДНО , НО У НЕЁ НА СЕРДЦЕ ОН ЖЁГ И ГОРЕЛ, ДА ЕЩЁ ЭТОТ ЗЕЛЁНЫЙ ПЛАТОК, ЧТО СОГРЕВАЛ ЕЁ ДУШУ И ДАРИЛ НАДЕЖДУ ВСЮ ЖИЗНЬ, И ЕЩЁ ПАМЯТЬ О НЁМ.

ВОТ И ВСЁ, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ НЕГО, КОГДА ПРОКЛЯТУЩАЯ ВОНА ПОЗВАЛА ЕГО К СЕБЕ, ЧТО-БЫ ЗАЩИТИТЬ ВСЁ, ЧТО ЕМУ БЫЛО ДОРОГО, РОДИНУ И ИХ ЛЮБОВЬ, СВОЮ ГОЛУБОГЛАЗУЮ МАШЕНЬКУ.

НО ЭТА БЕЗЖАЛОСТНАЯ СТЕРВА ЕГО ПОЗВАЛА И РАСТВОРИЛА В ПЕЛЕНЕ ВЕЧНОСТИ ПОД ЭТОЙ С УЖЕ ОСЫПАЮЩИЙСЯ ШТУКАТУРКОЙ АРКОЙ НА ВХОДЕ ВО ДВОР.

КАЖДЫЙ ВЕЧЕР, НЕСМОТРЯ НА ПОГОДУ И ВРЕМЯ ГОДА ОНА ВЫХОДИЛА В ЕГО ЗЕЛЁНОМ ПЛАТОЧКЕ, А ВДРУГ НЕ УЗНАЕТ, ВЕДЬ ПОСЕДЕЛА И ПОСТАРЕЛА, НО ПЛАТОЧЕК ТОЧНО ВСПОМНИТ И САДИЛАСЬ НА ИХ С САШКОЙ ЛАВКУ.

БЕЗДУШНОЕ ВРЕМЯ НЕ ПОЩАДИЛО И ПЛАТОК, КОТОРЫЙ ОНА С ЛЮБОВЬЮ И ЗАБОТОЙ, ЗНАЯ КАЖДУЮ НИТОЧКУ НА НЕМ, ХРАНИЛА И БЕРЕГЛА. НО УЖЕ НЕ СПАСАЛИ ЕГО НИ НИТКИ, НИ ИГОЛКИ, ОН СТАЛ ОСЫПАТЬСЯ ПО КРАЯМ ПОЕДАЕМЫЙ ТЛЕНОМ И КОГДАТО ЯРКИЕ КРАСКИ ПОКРЫЛИСЬ БЛЕДНЫМИ ЛУЖАМИ, И ЛИШЬ ПЯТНА НАПОМИНАЛИ О ЕГО ЦВЕТЕ. НО НЕБЫЛО ТАКОЙ СИЛЫ НА ЗЕМЛЕ, ЧТО-БЫ ЗАСТАВИТЬ ЕЁ ПОВЯЗАТЬ ДРУГОЙ ПЛАТОК.

ОНА ЖДАЛА СВОЕГО САШКУ!!!

В ТОТ ВЕЧЕР ОНА ОСОБЕННО ЗАДЕРЖАЛА НА ЛАВОЧКЕ С ВОЛНЕНИЕМ ВЗДРАГИВАЯ ОТ КАЖДЫХ ШАГОВ ПО ТРАТУАРУ, РАЗНОСЯЩИХСЯ ЭХОМ ПО ЗАСЫПАЮЩЕМУ ГОРОДУ УДАРЯЯСЬ ОБ СТЕНЫ СТАРОГО ДВОРИКА.

КТО-ТО ИЗ ЗАБОТЛИВЫХ СОСЕДЕЙ ИЗ ОТКРЫТОГО ОКНА КРИКНУ.

-БАБА МАША ИДИ ДОМОЙ, СМОТРИ КАК К ВЕЧЕРУ ПОХОЛОДАЛО ЕЩЁ ПРОСТУДИШСЯ.

ОНА ЕЩЁ РАЗ ПОСМОТРЕЛА С НЕУГОСАЮЩЕЙ НАДЕЖДОЙ НА УЖЕ С ПРИТАИВШЕЙСЯ В НЕЙ ТЕМТОЙ НОЧИ АРКУ И ПОБРЕЛА ДОМОЙ БОРМАЧА СЕБЕ ПОД НОС.

-И ТО ПРАВДА НАДО ИДТИ, А ТО САШКА ВЕРНЁТСЯ, А У МЕНЯ И ЧАЙНИК ТО ХОЛОДНЫЙ, А ОН УСТАВШИЙ С ВОЙНЫ……

УТРОМ ВЕСЬ ДВОР СОБРАЛСЯ У ПОДЪЕЗДА БАБЫ МАШИ, ВСЕ СТОЯЛИ МОЛЧА СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ И ШМЫГАЛИ НОСАМИ.

ЕЁ ВЫНОСИЛИ ДВА ЗДОРОВЕННЫХ МУЖИКА НА НОСИЛКАХ НАКРЫВ БЕЛОЙ ПРОСТЫНЬЁЙ ШАГАЯ В НАПРАВЛЕНИИ АРКИ ЗА КОТОРОЙ СТОЯЛА ИХ МАШИНА РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ. СЛОВНО УНАСЯ ЕЁ ВСЛЕД ЗА ТЕМ, КТО РАСТВОРИЛСЯ В ВЕЧНОСТИ ОТДАВ ЗА НЕЁ И ЗА НИХ ЖИЗНЬ И КОГО ОНА ВСЕГДА ЖДАЛА.

ШАЛЬНОЙ ВЕТЕРОК СЛОВНО НА ПРОЩАНИЕ РВАНУЛ КРАЙ ПРОСТЫНИ И ОТКИНУЛ ЕГО В СТОРОНУ.

ОНА ЗАГАДОЧНО УЛЫБАЛАСЬ, А В БЛЕДНОЙ РУКЕ НА ГРУДИ БЫЛ КРЕПКО ЗАЖАТ ЗЕЛЁНЫЙ ПЛАТОК.

ТИШИНУ НАРУШИЛ ЛИШЬ ДЕТСКИЙ ЕДВА СЛЫШНЫЙ ГОЛОСОК ДЕВОЧКИ ЛЕТ ШЕСТИ, ПОЧТИ ШЁПОТОМ.

- БАБУШКА, А ЧТО ОНА ТАК И НЕ ДОЖДАЛАСЬ ДЯДЮ САШУ?

- НЕТ КАТЕНЬКА, ОНА ЕГО ДОЖДАЛАСЬ И ТЕПЕРЬ ОНИ БУДУТ ВМЕСТЕ…………………

. (3Ч 40М )

( РЫЖЕНЬКИЙ )

0
0
336
Подарок

Другие работы автора

Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

Сегодня читают

Цветы на каменной стене
Ryfma
Ryfma - это социальная сеть для публикации книг, стихов и прозы, для общения писателей и читателей. Публикуй стихи и прозу бесплатно.