Когда я родился,
Сова сказала:
"Я принесу ему кусочек души.
Я спрятала один у себя в дупле, где его никакая мышь не найдет".
Рыба сказала:
"Я принесу ему кусочек души.
Я выпросила один у медуз, пока они летели вверх".
Крот сказал:
"Я принесу ему кусочек души.
Я разрыл клад, и делать мне с ним нечего".
Кот сказал:
"Я принесу ему кусочек души.
Я нашел один под шкафом и долго в него играл".
Человек сказал:
"Я принесу ему кусочек души.
Много я их раздал, последний остался".
И все ушли.
Воздух пах жимолостью.
Через семь дней
Сова опять сказала:
"Я принесла свой кусочек из поднебесья".
Рыба опять сказала:
"Я принесла свой кусочек из морских глубин".
Крот опять сказал:
"Я принес свой кусочек из-под земли".
Кот опять сказал:
"Я принес свой кусочек из дома".
Человек сказал:
"Я не принес ничего.
У меня отобрали последний кусочек.
Ничего нет у меня,
Ничем я не могу поделиться".
Тогда Сова сказала:
"Ах, так! Тогда я закину свой кусочек
Высоко-высоко, чтобы орел скормил его своим птенцам!"
Тогда Рыба сказала:
"Ах, так! Тогда я уроню свой кусочек
Глубоко-глубоко, чтобы только удильщик его ловил!"
Тогда Крот сказал:
"Ах, так! Тогда я закопаю свой кусочек
Далеко-далеко под землю, чтобы его ели одни черви!"
Тогда Кот сказал:
"Ах, так! Тогда я брошу свой кусочек
В жаркую-жаркую печь, чтобы и следа от него не осталось!"
Когда я умер,
Никто никому ничего
Не сказал.