Слушай, Лис, я теперь, пожалуй, совсем пропал.
Я как будто завис: ничего не ел и почти не спал,
все пытался свой внутренний мир прикрутить хоть к чему,
только это не по уму.
Слушай, Лис, я цеплялся за вещи, людей и быт -
он покрыт сеткой трещин, но полностью не забыт.
Я пытался себя хоть к чему-нибудь привязать,
чтобы - страшно сказать -
не болтаться бы между миров, не ломать бы дров.
Зарабатывать бы на хлеб и платить за кров.
Не творить бы чудес, не доматываться до небес:
почему, мол, зачем? Кто не выдаст, кого не съест?
Знать бы точно, что ты исчез. Или не исчез.
Вот мы вместе, нам снова весело
без веществ.
Только ночи и дни замыкают меня в кольцо.
От стены до стены проступает твое лицо.
Только в Яузе плещет вода - зелена, грязна.
Ветер свищет и холод тащится из окна.
Как тут быть, у кого спросить и к кому прильнуть?
Как догнать бы ее, эту память, в дугу согнуть
да и выкинуть в мутные воды московских рек?
Ибо ты не господь - даже если не человек.
- Подойди, - говорит вода, - погляди сюда.
Не уйти тебе никуда. Пожалей труда!
Сядь на камушек, сядь на ступеньку,
прильни, приди!
Укачаю тебя на бурой своей груди.
Будет солнечных зайчиков россыпь
с тобой играть.
Расплети свою косу,
позволь мне тебя забрать!
Описав над водой дугу, падает к ногам
то, что я берегу, от чего бегу, чего не отдам.
Не признаешься другу и не пожелаешь врагу.
Только дрогни - попробуй вымолвить "не могу"!
Хочешь знать, где таится жуть, а точнее - в чем?
Так позволь мне оставить муть городской воде.
Нам давно надоело жить, только мы живем -
невзирая на, не коверкая свой удел.
Это правда ли, Лис, награждают сердцами птиц
тех, кто помнит дорогу наверх, но стремится вниз?
Где мой дом, моя роза? Неужто, я все еще принц?
Как же нам расплатиться за это?
И как разойтись?
Я не знаю ответ, но уже ко всему готов.
Сотрясается небо от взмаха твоих хвостов.
А внизу - ничего, лишь неверная цепь следов
да подсветка мостов.