Примечание.
На Украине город Славянск произносят с ударением на букву "а".
Стихотворение основано на реальных событиях - написано по рассказу украинской женщины из СлАвянска Галины Куриленко. Она написала: "У нас сейчас идут сильные бои. Первая морозная ночь ноября, у забора раненный и, очевидно, замёрзший русский солдатик. На телефоне последняя СМСка: "...спокойной ночи, любимая. Я обязательно вернусь..." Я, украинская мать, рыдаю сейчас от боли - за что ребёнок сложил голову?"
Он убит был в СлАвянске,
Видимо, осколком
И с тяжелой раною
Прожил он недолго.
Был уже ноябрь,
Заморозок первый,
В организме ночью
Кончились резервы...
Кровь текла из раны,
Не было спасенья...
Мысленно у мамы
Он просил прощенья...
Сил еще хватило,
Чтобы по смартфону
СМСку кратко
Написать до дому.
И своей невесте,
Кровью истекая,
Написал: "Я верю,
Встретимся, родная..."
Смерть пришла, неспешно
В тело проникая.
Далеко до дома...
Только шаг до рая...
Был уже ноябрь,
Заморозок первый,
В организме ночью
Кончились резервы...
Он был найден утром
Под чужим забором
В луже черной крови
Со стеклянным взором...
20 лет парнишке...
Был красив и молод...
Вот вам Украина...
Вот вам Славянск-город...