Джон Рэмбо зашивает руку грубой нитью,
Он встаёт и убивает русских солдат,
Тебя охватывает возбуждение, ты краснеешь,
Солдаты примерно твоего возраста,
Но ты согласен, и ты почти кричишь:
«И правильно, нечего делать в этом Афганистане!».
Ты вставляешь кассету в видеомагнитофон
Снова и снова, как Рэмбо вставляет кассету в пулемёт,
Ты ставишь на «паузу», ты перематываешь
И Рэмбо расшивает руку, ты мотаешь вперёд
И Рэмбо быстро-быстро зашивает руку,
Снова и снова, «пауза» и перемотка -
Ты осмысливаешь, ты рефлексируешь,
Ты сам выбираешь момент остановки и погружения.
Как-то постепенно или, наоборот, резко
Заканчивается время Афганистана, видеомагнитофона
И Союза Советских Социалистических Республик.
Тебя охватывает возбуждение, и ты почти кричишь,
Но вдруг ты чувствуешь глубокую рану,
Ты чувствуешь, как по ней идут грубой нитью,
Ты столько раз видел этот момент,
Что мог бы сам взять в руки иглу и насладиться болью,
Но тебе хочется перематывать и ставить на «паузу»
Там, где раны ещё нет, чтобы набраться сил и грубости.
Либо тебе хочется промотать вперёд, ускорить процесс,
Но рана зашивается медленно и грубо,
Ты одинок, как Рэмбо, но не чувствуешь себя героем,
Ты свирепеешь, и я начинаю тебя ненавидеть.
Причина ненависти не в Рэмбо, не в обстоятельствах,
Но, выступая фоном, они рождают запах войны.
Нам нечего делать на этой войне, но мы там,
Пока не наступает время затишья и телевидения.
Ты узнаёшь, что тебя обманули, что был план Даллеса,
Ты вспоминаешь, как за границей тебя угостили Marlboro,
Ты выкурил сам, угостил друзей - так разошлась зараза,
Так заработал план, всё пошло по плану, всё пошло прахом.
Джон Рэмбо - часть этого плана, но ты его не винишь,
Потому что по-прежнему любишь - это же молодость,
А я не люблю тебя и продолжаю свирепеть.
Телевидение даёт тебе новое прозрение,
Без рефлексии, без перемотки, «паузу» ставят за тебя,
Никогда не было такой ясности и чёткости.
Ты уходишь на пенсию и продолжаешь работать,
Как и Джон Рэмбо - он тоже вынужден работать на пенсии.
Ты кричишь и краснеешь, но я вижу в твоих глазах слёзы -
Это слёзы ребёнка, и для меня наступает прозрение.
Я смотрю на твоё лицо, на твою сутулость, на твою седину,
Я вижу старость, мне жаль тебя, я хочу защитить и обнять,
Гладить твои волосы и сказать, что люблю тебя,
Я возвращаюсь домой и в глазах моих слёзы,
Я вскрываю свои раны, понимая бесполезность грубых нитей.
(2016 год).