МОЁ ВРЕМЯ ПРИШЛО
Моё время пришло, выхожу на широкую сцену.
Не как шут и певец,
Но, как голос над мороком дней.
Я плачу по счетам и, поверьте мне, ведаю цену,
Мой терновый венец
С каждым годом врастает сильней.
Но коль чаша минёт, то зачем это звездное небо,
И зачем так шумят
Гефсиманские кроны в ночи.
Лучше б Русским Поэтом на свете я вовсе и не был,
Если после казнят
Не за то, что спасенью учил.
ТРИ ПУТИ
Нам три пути предоставляет эта жизнь -
Плыть по течению, расти или, черствея,
Всей безоглядной смертной горечью своею
Возненавидеть мир, в котором родились.;
И, если первый путь завещан слабакам,
Всем отвергающим борьбу небезразличья,
То два других, как два извечных пограничья,
Две убеждённости враждующих века.
Когда в горнило испытаний и потерь
Бросает нас судьба небрежно и бесстрастно,
Так часто кажется, что жизнь прошла напрасно -
Сопротивленье не поможет! Не теперь.
Но, поднимаясь из безвольной пустоты,
Вновь восстают безумцы жаждущие боя:
Одни вступают в пререкание с судьбою,
Другие - спины подставляют под кресты.
Одних возводит злая жажда непрощенья,
Другие, боль претерпевая, восстают,
Что б, отвергая безмятежность и уют,
Достичь души своей скорбящей очищенья.
И то не слабость, то - приятие пути -
Пути второго, что всех прочих тяжелее.
Мне верить хочется, что я не пожалею,
Решив однажды через скорби возрасти.
Даруй же, Небо, груз падений и утрат
Всем, кто встречает скорбь открытой настежь грудью,
Ведь, чем тернистей путь и вера безрассудней,
Тем чище совесть обретается у Врат.
МОЛИТВА
Не заставляй помнить,
Ведь мне не быть верной.
Над пустотой комнат
Молитве плыть мерно
И оседать манной
На головах спящих.
Моей души рваной
Не соберешь в ящик,
Не привлечешь лаской,
Не заключишь чувством.
Молитва - раскраска,
Молитва - искусство.
Голгофой как кистью,
Рисую лик милый.
Молитва очистит
И наделит силой.
Не разжигай страсти,
Молитва ведь - чудо,;
Не удержать властью,
Не спрятать под спудом.
Она горит тихо,
Все перед ней равны.
Не поминай лихом.
Не затворяй ставней.
Как четок шерсть жжется
Плывут в ночи лица.
Молитва вернется,
Молитва смирится.
Я ВИДЕЛ ДЕМОНОВ
Я видел демонов, их голоса;
О русском рубище и о цене;
Свой пели реквием, а Небеса;
Перстом Божественным грозили мне.;
Пусть говорят, что нам не встать с колен,;
Что в нищете свои сжигаем дни,;
И предпочтительней, конечно, плен,;
Чем смерть голодная в кругу родни,;
Но цепь из золота все та же цепь,
Пускай и пряники за место щей.;
Чем на решётку выть, поплачем в степь,;
И возликует дух среди мощей.;
Пускай над Родиной моей снега;
Метут и холодно в сердцах сынов,;
Но свет заморских лун, как взгляд врага,
Окаменяюще змееголов.;
Я буду плакать над моей страной;
И если нужно, за неё умру,;
Приняв как благовест последний бой,;
Что Пересвету смерть сулил в миру.;
А если кто-нибудь придет опять;
На землю Русскую, когда паду,
То буду с душами святых стоять,;
Но и тогда Руси не подведу!