Хмурится вечер осенний
Сердитыми свинцовыми тучами над
Серебристыми водами морей,
А с гор величавых покрытых хвоей
Спускается серый, а может сизый дымок,
А может быть пар, что выпускают
Сердитые тучи, пугая грозой
Или дождями, что обещают
Залить багряный ковер листопада
И скрыть его позолоту прелой листвой.
А золотые солнца лучи все же
Пытаются серый дым разорвать
Позолотой, что озаряет кроны деревьев
Сиянием своим, что ярким отблеском
ложится на прибрежные камни.
А эти прибрежные камни тихой
Поступью неслышного шага
Пытаются в моря стихию ступить
Как будто бы уступая дорогу
Порывистым ветрам, что подгоняют
Свинцовые тучи, пытаясь их разогнать
И не дать разлиться дождям
На багряный ковер листопада.