I.
Мне снег всегда дарил покой и радость -
Сегодня небо дарит мне тоску.
Приму печаль, случайную награду,-
Прижму снежок к занывшему виску.
Фасад судьбы я перекрашу снова,
Но снег стирает позолоту слов.
Но снег ложится - холодеет слово,
Как будто снег - основа всех основ.
Мой друг! Снега меж нами сонные
И скользкие дорожки без конца.
И партии ведем мы ныне сольные:
Снег – дирижер, весь в белом, без лица…
На грани между бдением и сном
Был снегом занесен мой метроном.
II.
Ночь задернула полог искристый,
Небо, корчась, рожало метели.
Снег мой белый! О, снег мой пречистый!
Я тобою опять расстрелян.
От дворцов, утонувших в ночной снеговерти,
Ухожу в черный омут пустого двора,
Чтобы стены слепые спасительной твердью
Заслонили от ветра, как от топора.
Снег безжалостный, снег всемогущий…
Как второго пришествия оттепель жду.
Не не плечи и улицы, а на беду,
Снег мой, падай и падай, обильней и гуще.
Все, что было - не будет, что будет - случится,
Снег мой белый в окно, словно в сердце стучится.
III.
Отмечен снег печатями весны,
Хотя зима владычествует яро.
Хоть фонари, что свечи, не видны,
Мерцает снег, так девственен и ярок.
Мерцает снег, и падает, и тает,
В промозглой слякоти топя воспоминанья,
Но серой солью память проступает
На скатерти, расшитой черной сканью.
Ты далеко. Снег - верная примета,
Что занесен мой след в душе твоей.
Печать весны все ярче и видней,
Я верю я, опять настанет лето.
Все то, что снег упрятал до поры,
Взойдет и принесет свои дары.
VI.
За снежным маревом, за снежной пеленою
Твое окно, но свет его погас.
Я одинок, лишь снег идет за мною,
Ни слова не было промолвлено у нас.
Кружу по улицам, мосты свиваю в кольца,
Но снежный шелк – сквозь кольца без труда,
То гладит ласково, то как щетиной колется,
То в ноги бросится, то сгинет без следа…
Иду упрямо и лица не прячу.
Твое окно угаснувший маяк,
И мой корабль пущен наудачу.
Из снежных волн желанная земля
Не появляется спасительной грядою.
Я одинок. Лишь снег идет за мною.
VII.
И снова снег. И снова вспоминаю.
Воспоминанья падают с небес.
Что было - то прошло, прекрасно знаю.
Но этот снег послал мне, видно, бес.
Так нежен он, и мягок, и неслышен,
Что затаив дыханье, город встал,
Растерянно подставив снегу крыши,
Прижав Неву к груди рукой моста.
Машины - тени. Призраком - прохожий.
Все буднее, реальность потеряв,
Вдруг стало на мечту мою похоже.
Мечты, на миг вдруг превратившись в явь,
Все карты спутали. Былое рядом снова:
Твой взгляд и жест, молчание и слово...
VIII.
Тебя я выдумал, как эту ночь и снег,
Нежней чем есть, верней, чем можешь быть…
Сцелую снег я с губ твоих и век,
Зажгу свечу для нег и ворожбы.
Снежинки тают в пламени свечи,
Гадает ночь под ветра вой и стужу.
Твой образ в зеркале неразличим,
Быть может, я тебе совсем не нужен.
Свеча коптит, кончается, и все!
Встает рассвет, невыносимо светел,
Тебя я выдумал, как эту ночь и ветер,
Что в пустыри тоску мою несет.
Тебя я выдумал, мой друг, прости меня,
Но эта ложь спасению родня.