В жизни вещей скрыта тайна природы,
Существование их – долгие годы.
Люди привязаны к ним, как к питомцам,
В них память считают, как возраст по кольцам.
В них зыбкие счастья моменты мелькают,
И слезы, и горе они сохраняют.
Дама без возраста, черная шаль,
Лицо закрывает густая вуаль.
«Старьевщица – редкое ремесло,
Куплю твою память, коль время пришло,
В несчастьях и бедах нет недостатка,
Болезни и бедность крадутся украдкой.
Я – та, которую ждешь ты давно,
Тебе ведь осталось только одно.
Локон ребенка, платок носовой,
Трепет душевный – товар дорогой!
Но денег дам много – сдержала дыханье –
За теплые, яркие воспоминания.
Скупаю я милые сердцу картинки,
Что будет? – Останутся серые льдинки.
Время течет, как сквозь пальцы песок,
Поверь мне, в делах таких знаю я толк».
– «Непостижимо! Кто купит их? Сон!»
– «Не веришь? Людей таких – легион!»
– «Но у меня ничего больше нет!»
– «Знаю!» – послышался жесткий ответ.
Запах кофе из детства, любовь и друзей,
Сделка свершилась, как с дьяволом, с ней!
Деньги в купюрах, бизнес и пир –
А что же взамен? – Грязно-серый лишь мир!