У Него зелёные глаза
И такой приятный тихий голос
Я уже не помню, что сказал
Помню, как качался тонкий волос
В длинной пряди вдоль Его лица
Я тогда ещё успел подумать…
Этот волос словно палица
Тлеет от костра. Но не задунуть
Тот костер. Ведь просто нет его
Нет ни костра, ни ветра, только шёпот…
Но я бы душу отдал за Него!
Вдруг слышу гул толпы в саду и топот
Один из них, который впереди
Внезапно подошёл и прикоснулся
Губами тонкими вдруг до Его щеки
И отошёл, но странно улыбнулся
И не прошло всего лишь трёх минут
Военные Его вдруг окружили
"Пойдешь ты с нами, оставляй всё тут"
"Скажи, за что? Мы просто тихо жили!
Встречались мы, я в том не отрекусь
Мечтали, думали и много говорили…
Ну, что ж пойдемте. Я Вас не боюсь
Я Вас уж ждал. Вы где так долго были?"
Он оглянулся. Где Его друзья?
Нет никого! Но это даже лучше
Ведь должен будет кто-то рассказать…
Ну, а пока что, спрятайтесь по-глубже
И отрекитесь! Ну, и что с того?
Напрасной глупостью Вам не исправить дело
Да, я уверен, хватит одного
Крестом распятого, истерзанного тела
И под напором острого копья
Ушёл. Теперь Его дорога - в вечность
Кто, так как Он? Спрошу сегодня я
Вот так же проявляет человечность?
***
Избит, истерзан. Через смех и вопли
(Толпа беснуется, в лицо ему крича)
Но сквозь каменья, грязь, обиды, сопли
Несёт Он крест на раненых плечах
И вот, Голгофа - для толпы отрада
Она до исступления, до дрожи
Желает смерти! Меньше ей не надо
Мученья ближнего! Что может быть дороже?
Палач их не подвел. Толпа в экстазе
Какое зрелище! Теперь в мученьях смерть
Но что-то сорвалось у них в последней фазе
Вознёсся Божий сын, покинул земли твердь!
***
Я не могу понять, не знаю как случилось
Помилуй, Господи! Мне праведным не стать
Но вразуми, яви такую милость
Как ты мне дал твои глаза узнать?
Средь миллиардов прочих я - пылинка
Я не достоин быть у Твоих ног
Я грешный землянин, травинка
Но вдруг решил Ты дать и мне урок?
И шанс, с надеждой всё исправить
Я верю в лучшее, я верую в Тебя
Но вот скажи, мой Господи, куда же мне направить
Свои труды и силы, чтоб не зря
Провёл я эти годы, что остались
Те, что отпущены мне с милостью Тобой
Хочу, чтоб наши узы не распались
Зелёные глаза теперь всегда со мной
Я знаю, Господи, Ты даш мне направление
Подскажешь, моей жизни суть
И за свои труды мне будет искупление
Зелёные глаза мне освещают путь!