Деревня, змейкою тропинка
Колодец, без живой воды
На образах лишь паутинка
Напоминанием беды
Деревня, бурьяном забитая
Без голосов, без петухов
На тыне крынка позабытая
Нет ни молитв, и нет грехов
Деревня, срубы почерневшие
Их гложут тьма и времена
И печки, печки поседевшие
Забывшие тепло огня.
Деревня, стылая околица
Гляди, тоскуй и поминай
Здесь больше не о ком заботиться…
Пусты дворы. Прощай, прощай…
Деревня Вербежичи. Калужская губерния. Дата первого упоминания в летописных книгах примерно 1700 г. Именно здесь уходя от гонений Православной Церкви, староверы нашли свой приют, дав жизнь деревушке, с исконно русским названием Вербежичи, раскинувшейся на берегу небольшой речки Болвы, впадающей в Десну. Отсюда берут истоки моего рода - Анисёнковых.