1. Его стихи и сказки
Мы наизусть читаем.
В них знаем слово каждое,
Их с детства повторяем.
Там телефон без умолку
Звонил, звонил, звонил,
Там с неба солнце красное
Похитил Крокодил,
Растет там чудо-дерево,
Гуляет Айболит,
Который всех излечит,
Спасет и исцелит.
Там Мойдодыр грозится
Грязнулю наказать,
Там Муха-Цокотуха
Выходит погулять.
Вы дружно руки тянете!
Ответим вместе просто:
Все эти сказки детские
Писал...
(Корней Чуковский)
2. Он - датский сказочник.
Знакомы и ребенку
Истории про гадкого утенка,
Дюймовочку, что стала легкокрылой,
Русалочку, что горячо любила.
Немного погодя читали в школе
О властелине снов, Оле Лукойе,
О фонаре, что всем светил во мгле,
О задаваке-штопальной игле.
И, безусловно, полюбили быстро
Историю Пастушки с Трубочистом.
На мой вопрос ответ известен всем,
Ведь датский сказочник, конечно...
(Андерсен)
3. Вот он, поэт крестьянской доли,
Воспевший речку, лес и поле,
Тяжелый труд и скромный быт,
Несправедливых груз обид…
А каждый ли, скажите, знает
Стихи о зайцах и Мазае?
Их написал – скажите разом –
Известный всем поэт…
(Некрасов)
4. В далекой стране она проживала,
Чудесные сказки детям писала
О девочке странной в разных чулках
С силой чудесною в тонких руках,
О чудаке, на крыше живущем,
Всех пошалить непременно зовущем.
Ну, отвечайте теперь, вундеркинды!
Автора звали, конечно же…
(Линдгрен)
5. Тиха, изящна и легка,
Течет задумчиво строка,
Вещает нам чуть-чуть печально
Об осени первоначальной,
Зовет, едва дыша, немея,
Смотреть, как роща зеленеет,
И каждый прочитавший знает
Красу грозы в начале мая.
Природу родную любить нас научит
Русский поэт замечательный…
(Тютчев)
6. Доктором был он хорошим
И писал замечательно тоже
Про мальчиков и про Ваньку,
Про смешную собачку Каштанку…
Рассказы его удивительны,
И вдумчивы, и поучительны.
И скажет вам взрослый, и скажет ребенок,
Что юмор его искрометен и тонок,
Но все же бывает порой не до смеха вам,
Задумавшись над рассказами…
(Чехова)