Жил старик со своею старухою,
лет пятьдесяти (примечание).
И любил он её до безумия,
несмотря на года,
отчаянно.
А иначе б не шел так безропотно
к рыбке золотой,
с пожеланьями,
И не возвращался потом домой,
прямо как агнец на заклание.
Сразу попросил бы себе избу
и жену молодую, красивую,
Да ещё,
чтоб его новый дом стоял
по ту сторону моря синего...
И старуха та по любви пошла
замуж за него,
тридцать три, кажись,
годика назад.
Думала, любить будет век его,
его добрый нрав, синие глаза.
Ну, надеюсь, вы
поняли уже,
даже с милым нет
рая в шалаше.
Он не оправдал девичьих надежд,
Не построил дом, не купил одежд...
Бог не дал детей, чтоб скрепить семью,
и любовь ушла в бездну темную.
Свою пряжу она день за днем прядет, и мечтами живет, или не живет...
День за днем года, время, как вода...
С каждым днем супруга сварливее, недовольнее, несчастливее.
И, о небо, им
шанс на счастье дан.
(Видно есть Господь на белом свете).
Рыбка золотая (чудеса),
попадает в дедушкины сети.
Дедушка того,
тот ещё тюфяк,
рыбку отпустил в море просто так.
А старуха от счастья спятила,
и давай желанья загадывать...
Не родиться бы мне крестьянкою,
а родиться бы мне дворянкою...
Поменять решила сословие
и взять власть над самой историей...
Но и этого мало, не спиться ей,
захотела стать вольной царицею...
Только мало быть ей царицею,
Захотела стать папой римским...
Кто б подумал, бабе-дуре захочется
власти над духовной сферой общества!
Вот неделя, другая проходит.
Ум за разум у бабы заходит.
Еще пуще взбесилась безумная,
ненасытная, неразумная.
Хочет стать владычецей морскою,
хочет власти над природой матушкой
и над рыбкой,
и над синим морем...
Но по носу щелчок,
нужно меру знать.
Многого желать-добра не видать.
Ей в новой избе
с дедом б жить да жить,
но шлея под хвост, и давай чудить...
Её можно понять, она женщина,
намечтала себе, сумасшедшая...
Но вот она очнулась,
и видит,
в старый дом
назад ее вернули безумные шаги...
Вот так наворотила!
И дед уж не влюблен,
увидел злую сущность,
теперь навек враги!
Да, ещё мораль
напишу в свой стих-
если повезло, не бросай своих.
И ещё,
умей умерять свой пыл,
если повезло, если заслужил.
А в желаниях будь осторожнее,
не желай, мой друг, невозможного.