"Зажигаю лампаду и рассыпаю лилии:
Не у Ваших ног - подле статуи Богоматери.
Семь тревожных лет мне Вас от войны не вымолить,
Семь горчайших лет - за счастье былое платим ли?"
Ломким стеблем на пол часовенный - стан девический,
Но немой тоски не унять, не отбить поклонами.
А поют, что жребий преданных дев величествен,
Не страдавших в лэ и не нарекут влюблёнными.
"Как накинула плащ на плечи Вам с робкой нежностью,
Как шептала брату: "Его - сбереги!" - Вы помните?
Я боюсь себя, наивно больной надеждою -
Свет не знает чувства более вероломного."
Серебро лепестков в огнистой тени багрянцево:
Не развеет крест наваждение - иль предвестие?
Сердце графа, Альда, отдано милой Франции,
Для него стократ страшнее, чем смерть, бесчестие.
"Приносили обеты мы без лихой беспечности,
Оттого их грозная власть всё неодолимее.
Я шагну неслышно в звёздное пламя вечности -
И впервые Вас отважусь позвать по имени."