Ветерок паутинкой тонкой
Вновь щекочет твоё лицо —
Это осень больным ребёнком
Выбирается на крыльцо.
Ей, несчастной, ничто не мило:
Даже солнца холодный свет.
Журавли, пролетая мимо,
Шлют — печальной ей — свой привет.
Стае вслед посмотрев тревожно
И к земле обратив свой взгляд,
Осень, поступью осторожной,
В засыпающий входит сад.
Там — среди пожелтевших веток —
Громко каркает вороньё;
Тонко плачет синица где-то,
Проклиная житьё своё.
И от этой душевной боли,
Нежным сердцем устав страдать,
Осень тихо уходит в поле,
Под седым дождём умирать.