Глаза ассирийцев для мщенья зажглись,
и конный, и пеший в отряд собрались,
начальником взяв Олоферна.
Не сами, понятно, по воле царя –
их царь не назначит начальником зря,
Аасделает всё правомерно.
Пехота и конница пыльной ордой,
оружием главным избрав мордобой,
готовы прижать иудеев.
Грабёж и пожары творя по пути,
насилуют пленниц, рабов захватив,
ну что ты им скажешь – злодеи!
И вот Ветилуи достигли они -
видны Ветилуи вечерней огни.
И город обложен осадой.
Чрез месяц старейшины слышат мольбы,
то, мол, иудеи готовы в рабы.
Но вдруг прозвучало: «Не надо»!
Велела Юдифь, молодая вдова:
«Терпите! Пять суток минует едва,
и страждущим будет награда»!
И верно – на пятые сутки вдова,
вернулась с мешком, не мертва, а жива
в мешке – голова Олоферна!
И был иудеев неистов экстаз,
изгнали они ассирийцев в тот раз,
себе удивляясь, наверно.
Сто лет и два года Юдифь прожила,
но замужем больше уже не была –
«Чего ж»? – по наивности спросим.
Кругами бегут от неё мужики -
им чем-то вдовица теперь не с руки,
к другим набиваются в гости!