Месяц в озере купался средь склонившихся дерев,
И кушак его остался на ветвях плакучей ивы...
Соловей в ночной прохладе тонко выводил напев,
Месяц слушал, замечтавшись, как любви певец игривый
Восхвалял прекрасной песней удивительное чувство;
Звёзды вниз с небес смотрели, красотой своей сияя,
Столь холодной, столь далёкой, совершенной, безыскусной, -
Никого они не грели, лишь друг друга освещали;
Оттого ли показалось Месяцу на небе тесно?
Оттого ли загрустил он о несбыточно- далёком?
Оттого ли возмечтал он отыскать себе невесту,
Ощутив себя внезапно бесконечно одиноким?..
Наважденье миновало, смолк в ветвях певец полночный,
Месяц натянул рубаху на широкое плечо
И, стремясь не встретить солнце, что златило край восточный,
Вновь ушёл к себе на небо, на скитанья обречён...
А кушак его расшитый жемчугом и звёздной пылью
Отыскала утром ранним одна девица-краса;
Об одном она просила: обернись ты, сказка, былью,
Встреться, милый, долгожданный, укажите, небеса,
Где искать того, кто снится, кто зовёт и манит душу,
Где искать того, кто пояс свой оставил на ветвях,
Замерев на тонкой ветке, соловей мольбы те слушал;
Месяц спал в своей постели на далёких небесах...