Вдох
Перед взором моим белеет цвет вешний
И я вспоминаю мамины глаза.
Может больше не стану прежним,
Но пока мне все же есть, что сказать.
Закрываю глаза и вижу, как-будто вчера:
Небо летнее, а мама уткнулась мне в грудь,
Места сухого нет на щаках у отца,
А я улыбаюсь, потом отправляюсь в путь..
Последний
Поднимаются веки, опускаются снова:
На вокзале так много знакомых лиц,
Мама с папой машут с перона,
Жаль, не знают - досчитаются лишь единиц.
Последний бой самый трудный? Нет.
Для меня первый был всех страшнее.
Когда рядом взвился яркий горячий свет,
Я увидел, как взгляд друга пустеет...
В миг
И я видел во снах потом еще долго,
Те глаза, холодней океанских льдин
В сердце надежда впилась осколком,
Ему не страшно, не больно, он теперь не один.
Я здесь уже три весны, и скоро вернусь домой,
Вбегу в дом, поцелую мамины руки..
А сейчас нам приказано двигаться в бой.
Вспышка. Свет. Я вижу родных после долгой разлуки.
Выдох.