Проходи, раз пришел. Крылья, нимб на крючок -
Мы не ходим по дому в верхней одежде.
Расскажи как нашел, где хранишь свой листок
На котором мои убывают надежды
На заманчивый рай? Как там, кстати, наш бог?
Что готовит теперь неразумным землянам?
И каков, все же, будет у жизни итог
Если жизнь оборвется мучительно рано?
Будь как дома. Я рад, что ты все же пришел.
Знаешь, в сердце я верил, что это случится.
Все мы верим во что то: кто в небесный престол,
Кто в теорию взрыва, кто в романов волчицу.
Ты, возможно, не веришь, что я тебе рад,
Люди врать научились быстрее, чем думать -
Человеческой лжи нет достойных преград,
Аппетиту - границ и желаньям – костюма.
Сколько лет ты скитаешься в небе своем?
Сколько душ нерадивых ты спас от проклятья?
Может все же расскажешь про вечный тот дом,
Что однажды и мне распахнет вдруг объятья?
Что ж молчишь ты? Не ждут меня братья твои?
Уготована может иная мне доля?
За беспечную жизнь и признанья в любви
Одиноким, заблудшим, чужим, беспокойным?
Что ж, оставь при себе, старина, свой листок.
Я готов искупить все, чем жизнь наградила.
Мне не нужно прощенье в обмен на чертог,
Вечный свет без ночей и покой вместо силы.
Пусть судьба моя - жупел, растраченный блеф,
Пусть ничто в ней неважно тебе, Серафим мой.
Я в ней видел и вижу волшебный Алеф,
Бесконечный как сон и такой же красивый.
Так каков, все же, будет у жизни итог
Если сон оборвется без права проснуться?
Бог с ним, можешь молчать. Вот заветный крючок,
Вот твой нимб, вот и крылья. Не спеши обернуться.
Ты прости, что не падаю ниц пред тобой,
Не рыдаю, в отчаяньи, каясь в греховном.
Пусть отчалит от пристани избранный Ной,
Я останусь в потоке, бурлящем и вздорном.