Писать стихи не так-то просто.
Писать стихи не так-то просто,
Как кажется на первый взгляд:
Порой бывает очень сложно
На рифму слово подобрать,
Бывает, что писать бросаешь,
Но вновь берешься за перо
И вновь с азартом сочиняешь,
Что было брошено давно.
Бывает, что и сам не знаешь,
Как повернется твой сюжет,
Порой по сотни раз меняешь
Слова, рифмовку иль сонет.
Бывает, что не спишь ночами,
И чуть склонившись над столом,
Забыв про сон с его мечтами,
Колдуешь над своим стихом.
Порой уходит вдохновение
И не рождается строка,
Порой терзаешься сомнением –
Затронет ли сюжет сердца?
Порою муза вдруг нежданно
Решит поэта посетить,
И чем он занят – ей неважно,
Она зовет СЕЙЧАС творить…
Подобных сотни испытаний
Пройдет не раз любой творец,
Все – независимо от званий –
То будь хоть гений, хоть юнец…
Но для какой же цели ради
Поэту нужен этот путь?
Так неужели ради страсти
Стать знаменитым хоть чуть-чуть?
Но нет, друзья, не все так просто,
Здесь слава вовсе ни при чем,
Творцу важней иное чувство,
Но он не скажет вам о нем.
Лишь по секрету вам открою
Зачем поэту этот путь,
И почему, махнув рукою,
Не хочет он с него свернуть.
Все дело в чувстве ликования,
Что стих дописан до конца,
Все ради чувства ожидания
Идей для нового стиха.
Вкусив однажды плод удачи
И трепет будущих идей,
Он вдруг поймет, что стал богаче,
Там – в глубине души своей.
И он поймет, как это важно
Тем чувствам верность сохранить,
Ведь только с ними так прекрасно
Душа умеет говорить.
(09.06.2020)