На свете есть одна страна:
Страна - надрыв, страна - борьба,
Преодоление и боль,
Страданье, раны и мозоль...
Была разрушена войной,
Скована цепью крепостной,
Залита кровью за царя
В красном исходе октября...
Горя за идолов в кострах,
Пропав на ссылках в кандалах,
Гонимая за перст и крест,
За веру, принципы, божеств...
От партизанства по лесам -
До хлеборобов по полям,
От пятилеток и ракет -
До перестройки тяжких лет...
Страна теряла, но жила,
Страна горела, но брела...
Страна хронила, голодала,
Но быть страной не перестала!
Она другой не может быть,
Её не сжечь и не убить -
Она не план и не проект,
Она не создана на век!
Она не чей-то пай и лот,
Бензоколонка средь болот,
Леса для пилА и трухи
И минералов для войны...
Её ковал Перун огнём,
А Коловрат хранил мечом,
Ярило с Сивой боронил,
Чтоб Живе с Ладой дом здесь был.
Христос - её учить не стал,
Безгрешною же сам назвал -
Благословляя в долгий путь -
Чтоб гибло зло, ступя лишь чуть.
Страна великого народа -
Подруга армии и флота,
Страна таланта, озаренья,
И нестандартного мышленья...
Страна героев и стратегов,
Святых, шаманов и спортсменов,
Страна дорог и дураков
И гениальных чудаков...
Страна - стихи, страна - балет;
Страна - ремёсел и ракет;
Страна - традиций и семьи;
Страна - не "в счет", но вопреки!
Естественна, как вся Земля,
И изначальна, как страна,
Неведом страх ей, потому -
Ей пережить все - по плечу.
На свете есть одна страна:
Страна - надрыв, страна - борьба...
Но и духовность и любовь
И в этом возрожденье - вновь!