Латунный фонарик

Латунный фонарик - философия,лирика

- Доброе утро, сынок, - сказал мягкий мужской голос, - Пора вставать. Сегодня особенный день.


Я открыл глаза и увидел небритое лицо моего отца.


- Вставай, лежебока, завтрак стынет, - ласково проговорил он и стянул с меня одеяло.


Холодная вода приятно освежала. Сон пропал мгновенно. Я люблю умываться. Я считаю этот процесс особенным, ведь каждый раз после него я всегда чувствую себя обновленным и полным сил. Когда я вытер полотенцем лицо и поставил щетку в стакан, в ванную вошел отец.


- Как съешь свой завтрак, приходи ко мне в кабинет, - сказал он и потрепал меня по голове.


На завтрак была яичница-болтунья и поджаренные гренки с маслом. Отец нарисовал смешную рожицу кетчупом на моем блюде. Я решил не есть в сухомятку и достал из холодильника апельсиновый сок. Уплетая яичницу с греками и запивая все это прохладным соком, я смотрел через широкое окно на нашу лужайку. За окном был июль. Аккуратно подстриженный газон ещё блестел капельками росы и утреннее солнце делало их похожими на маленькие бриллианты, которые кто-то неосторожно рассыпал среди зелени. Приятный летний ветер незаметно пробирался на кухню сквозь распахнутые двери балкона. Я вдыхал этот ароматный воздух, пахнущий свежей травой и солнцем и радовался тому, что меня разбудили в такую рань. Доев завтрак, я поставил тарелки со стаканами в посудомойку и поднялся в кабинет отца. Он сидел в своём кожаном кресле и смотрел в окно. Услышав мои шаги, он обернулся.


- А вот и ты, - улыбнулся он, - Я думал, что ты про меня забыл.


Отец поднялся с кресла и опустился рядом со мной на колени.


- Сегодня воскресенье, а значит пришло время для Пряток, - тихо проговорил он, - Правила я думаю ты помнишь - тебе нужно найти предмет в доме, который я спрятал для тебя...


Он не успел договорить, как я уже помчался искать спрятанное. Прятки были особенными для меня. Раз в месяц отец прятал в доме какой-то предмет для меня. Если я его найду - смогу оставить себе. Каждый раз предмет был другим. Так я получил свой первый мобильник, губную гармошку, велосипед и много всего самого интересного. Отец всегда знал, что я хочу. Каждый месяц у меня был маленький день рождения. Сегодня найти предмет не составило труда - на стеклянном столике лежал маленький латунный фонарик. Я, удивленный такой находкой, принёс её отцу. Он улыбнулся и взял фонарик.


- Это особенный предмет для меня, - серьёзно проговорил отец, - Я хочу чтобы он стал твоим.


Я удивился.


- Но зачем мне фонарик? Я не хожу в темноте.


Отец улыбнулся.


- Ты мудрый мальчик и думаю поймёшь меня, когда вырастешь. Этот фонарик дал мне твой дед. В детстве я панически боялся темноты. Мне казалось, что там водятся монстры. Я не мог спускаться в подвал, куда меня посылали за углем, потому что мне казалось, что в темноте кто-то есть. Тогда твой дедушка достал из своего бездонного кармана пиджака маленький латунный фонарик. Когда он вручал его мне, он сделался очень серьёзным и сказал: "Джеймс, этот фонарик особенный. Он осветит самые темные углы. Пока у тебя есть этот фонарик, ты можешь не бояться темноты". Он привёл меня в тёмный подвал. Я прижался к нему и зажмурился. Он щелкнул фонариком и я открыл глаза. В подвале не было ничего, кроме полок со старыми инструментами и коробок с углем. Увидев что я перестал бояться, он выключил фонарик и вложил его в мою руку. "Теперь включи его", - проговорил он. Я нажал на серебряную кнопку и свет снова зажегся. Так твой дедушка вылечил меня от страха темноты...


- Но отец, - перебил я его, - Я ведь не боюсь темноты. Зачем мне он?


Отец вложил мне в руку фонарик и внимательно на меня посмотрел.


- Ты этого пока не понимаешь, сынок, - грустно улыбнулся он, - Этот фонарик особенный, просто знай это. Если в твоей жизни наступит тьма и тебе покажется, что выхода уже нет - включи фонарик и ты поймёшь о чем я говорил.


Он поднялся и подошел к письменному столу.


- А теперь хватит о грустном, - проговорил он, взяв в руку рамку с фотографией моей матери, - Собирайся. Мы пойдем на реку.


***


- Проснитесь, сэр, - проговорил женский голос.


Я открыл глаза и понял, что я уснул на холодной скамейке в больнице. Передо мной была медсестра.


- У меня для вас плохие новости. Боюсь мы ничего уже не сможем сделать. Он впал в кому и пульс слабеет. Мне очень жаль. У вас есть пару минут чтобы с ним попрощаться.


Я поднялся с лавки и последовал за девушкой в палату. Там лежал человек утыканный трубочками и проводами. На мониторе рядом с ним отчитывался пульс. Я подошёл к кровати и взял его за руку. Дряблые веки зашевелились и он на мгновение открыл глаза. Его темные зрачки рассматривали меня. Или это все мне тогда показалось… Это продолжалось всего одно мгновение. Пульс перестал отчитываться и в комнате повис неприятный писк. Медсестра и подоспевший врач в белом халате отключили монитор и обернулись ко мне. Я знаю, что они хотели мне сказать в тот момент, но я не стал слушать и вышел из палаты. Я сел на лавку и закрыл лицо руками. На глаза наворачивались слезы, они душили меня. В тот момент я осознал, что потерял единственного близкого человека на всей планете, что я больше никогда не услышу его голоса, не увижу его улыбки… Я потянулся к карману за сигаретами, чтобы хорошенько затянуться, но вместо этого у меня в руке оказался маленький латунный фонарик. Он казался совсем крохотным в моей руке. Я замер и нажал на маленькую серебристую кнопку, и он включился. Я, сорокалетний взрослый мужчина, сидел и, как ребенок смотрел на это маленькое чудо. И моя печаль стала слабеть, стало вспоминаться детство. Я видел в свете фонарика самые лучшие моменты своей жизни. И тогда я понял, что хотел сказать мне отец, зачем он так серьёзно относился к этой, на первый взгляд, безделице. Он видел в ней источник счастья, свет, который может разогнать тьму в самых потаенных уголках. Этот свет благословением сошёл на мой умирающий от горя разум и разогнал сумерки. Я просидел весь остаток дня на больничной скамейке с маленьким латунным фонариком в руке. По моему лицу текли слезы. Слезы благодарности моему старику...

Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий
Вверх

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сайтом. Узнать больше.