Ты покоряешь сердце зала,
А он в ответ зовет на бис,
И до закрытия кулис
Пиетет, публика стояла.
Герои все, что ты играешь,
Владеют сценой наяву,
И я все образы храню,
Те, что хранить ты позволяешь.
Зал заставляешь верить в ложь:
Ведь ты не Гарри, не Буланов,
И, не имея вроде планов,
Ты в новой роли предстаешь.
В твои глаза я посмотрела,
В них вижу только доброту,
Совсем не лживую, а ту,
Что будоражит дух и тело.
На сцене ты такой родной,
Хотя тебя совсем не зная,
Во время пьес я забывала,
Что для меня ведь ты чужой.
Взорвётся шквал аплодисментов,
Когда на сцену выйдешь ты
И, наблюдая с высоты,
Поклоном примешь комплименты.
Si, si, per una bella vista.
На сцену небо ты спустил.
Ты не играл, ты в роли жил,
Как все великие артисты.
Ты наполняешь светом все,
Уже давно пустые души,
И эгоизм в сердцах, разрушив,
Ты покоряешь зал себе.
Ах, это чувство вдохновения,
Что ты внушаешь сам собой.
Комичен образ твой простой,
Но вызывает он влечение.
Ты в лица зрителей смотри -
Глаза их светятся мечтою.
Они любуются тобою
И образ твой хранят внутри.
Твоя улыбка, пусть со сцены,
Недосягаемо близка
И так бесценна, но пока
Не опустеют зала стены.
Лишь ты останешься один,
Ты сам себе актёр и зритель,
Таланта верного хранитель
И покровитель всех вершин.
Наедине оставшись с ролью
Ты в жизнь героя воплотил,
Который в книге только жил,
Раскрыв почтенно жизни долю.