Что это значит-человек?
Что это вскоре будет значить?
Ведь тысяч сто пинакотек
Не смогут нас переиначить.
Самих себя не зная, мы
Так философски рассуждаем,
В потоке новой кутерьмы
То ли мы плачем, то ль желаем.
И как бы ни было сейчас,
И как потом о мыслях будет
Наш каждый миг и каждый час
Времен сиянье не забудет.
А что оно, сиянье лет,
На нас глядящее в округе?
Твой брат, сестра, покойный дед,
Отец и мать, друзья, подруги.
Все те, кем скоро дорожишь,
В летах которые бесценны,
И смерть твоя большая лишь
В разрыв уходит с ними тленно.
Пока ты жив, не умирай,
Казалось, простенькая мысль,
Но жить скорее продолжай,
Как много тягот коромысел.
И вновь один простой вопрос:
Он человек, что это значит?
Что жил он с нами, с нами рос,
И ценность вечно не утрачит.
Ведь человек такой сосуд,
Который все на свете тянет,
И потому есть те, кто лгут,
А есть и те, кто не обманит.