Море, волнуясь, вздымается, мается!
Выше! Блистая, грохочет, брыкается!
Руки, ползучие, колышась, взведя
К небу, покойному, с болью… любя…
Море волнуется, бег ускоряется…
Сердце, восторженно, не унимается!
Дрожь барабанная – простая капель…
Волны, трепещуще, жаждут потерь!
Берег тот, медленно, опустошается!
Бережно, солнце то, в море теряется!
Звезды, внезапные, найдя колыбель,
Светом, мерцая, теснят королей!
Волны могучие! Волны суровые!
Гордо взбираются! Падают с воплями!
Выше и выше! Садист кораблей!
Однако, создания мне нету милей!
Торжественно! С громами! С ударными звонами!
Орет, восторгается! С низкими нотами,
Играет, с безумием, для нас – для людей!
Воскликнем в ответ же! Нет чувства светлей!
Но вдруг – все закончилось… обвязаны путами…
Ведь волны, могучие, не мыслят минутами…
Закончились звуки… окончился бал…
И кажется, будто, не все он сказал…
И вот то мгновение... Небо спокойное…
И волны, последние, летают – свободные…
И шум, многозначный, ушел в пустоту…
А я, опечаленный, уже не усну…
Но нет… звуки тихие… но нет – звуки стройные
В душе поднимаются, катятся волнами!
И море, великое, снова живо!
В груди моей с громом трепещет оно!