Смотри, как курчаво летит водопад!
Он в этом потоке покою не рад!
В своей грациозности падая вниз,
Восторженно кружит он скалам на бис!
Смотри, как немыслимо небо цветет!
В своем благолепии к счастью зовет!
И там, в благом царствии, нету нужды
В беспечной апатии, злости и лжи!
Смотри, как возводятся эти леса,
Где с каждым погибшим приходит зима;
Где с каждым воскресшим восходит рассвет,
И сводится лишняя грубость на нет!
Смотри! Как изменчива лунная шаль…
Погасшее пламя не будет нам жаль!
Огонь тот возреет на новом пути:
Запляшет иначе – зажжет изнутри!
Смотри, наконец, на бесчинства весны!
Безумное солнце… Безумные мы…
Заходим на новый бесцельный полет,
Да только мы знаем, к чему он ведет…
Смотри, в назиданье тебе – человек!
Тут замки песчаные стоят сотни лет!
И к небу цветущему, пускай невпопад,
Вздымается медленно тот водопад!