Кого винить, как если не себя,
Друзья что стали ближе, чем родные:
Ещё кого-то в памяти любя,
Звонишь им, а слова, как неживые;
Дежурные "Привет" да "Как дела?",
Не тянут за собою разговоры…
С друзьями по-иному – не до сна,
У друга все проблемы – априори.
Откуда эта чуждость на душе
К своим: родным, двоюродным… и близким?
Привычка к миру быть настороже,
Иль тяга быть по-светски популистским?
Кого винить? – здесь даже не вопрос:
Мы сами отдалились как чужие,
Решив, что поспокойнее вразброс,
Чем слушать про "болячки бытовые"
Другое дело, с другом за столом –
Тут можно про политику, рыбалку,
Но дома, в одиночестве глухом,
Скучаешь по советской "коммуналке",
Где каждый был тебе "и сват, и брат",
И гости долгожданными бывали…
А чтобы вот, как много лет назад,
Наведаться к родным, когда б не ждали?..
© Первослав