"Воспоминанья - это пот души"
Милорад Павич, "Последняя любовь в Константинополе"
Память с годами стремится к абсурду,
Припоминая, что было не с нами.
Путая даты и буквы в названиях,
От колыбели до дня Судного.
Столь снисходительна эта данность:
Мы забываем иные порывы -
Жизнь превращается в нервные срывы
И в интервалы душевных странностей.
Воспоминания - пот души,
Где в каждой капле осадок прошлого,
Павший на дно того хорошего,
Что представляет собою жизнь:
Сирени запах, морской прибой,
Круженье в танце... Сентиментальности,
Что нас лишают чувства реальности
И после упрямо ведут за собой.
Душа - мечтатель, она всегда
Идет по краю бездонной пропасти,
Не замечая собственной робости,
Не зная отдыха и куда.
Память лукавит и время не ждет,
Оставляя душе лишь воспоминания:
Холодный пот внезапных признаний
И откровений горячий пот.