(здесь и далее - приблизительный перевод с межгалактического)
************************************************************************
– И вы рассчитывали, что ЭТО я засчитаю вам в качестве курсовой?! – недовольно проговорил профессор, не отрывая взгляда от экрана монитора.
Экран показывал странную мешанину из пульсирующих тёмных и светлых пятен, при этом тёмные пятна явно преобладали.
– Вы хоть представляете, какая ужасная энергетика у этой планеты?! Да на расстоянии сотни световых лет от неё зачахнет всё живое! Хорошо ещё, что я выделил вам этот удалённый и малонаселённый участок галактики… А чем они там питаются у вас?
Изображение на экране сменилось текстом. Профессор быстро пробежал его глазами, после чего недовольство в его голосе сменилось явным раздражением:
– Пищевые цепочки? Да ещё замкнутые? Остроумно, с одной стороны. С другой стороны, это же изначально порочная идея, разве вы не видите, не чувствуете это, Грацки?! Все поедают друг друга, все борются за место под солнцем… А потом вы недоумеваете: и почему же разумные существа, живущие в этой среде, такие, мягко говоря, не очень мирные создания, по любому поводу, а то и вовсе без всякого повода убивающие себе подобных! Кстати, по поводу солнца. Скажите мне, любезный, чем вам, собственно, не угодила привычная, многократно проверенная на практике схема получения энергии живыми организмами непосредственно от ближайшей к планете звезды?! Молчите? Что, так хотели соригинальничать? Как это по-вашему, молодёжному… выпендриться? Или просто поленились, а, Грацки? Да, такие организмы создавать гораздо сложнее, но это же не значит, что из-за собственной лени нужно творить чёрт знает что!
– Ну, уровень агрессивности разумной популяции в целом великоват, конечно… Но ведь попадаются замечательные экземпляры. Талантливые, миролюбивые, совестливые, способные даже к самопожертвованию! – не очень уверенно попытался возразить понурившийся студент.
– Отдельные экземпляры погоды не делают! – резко перебил его раскипятившийся профессор. – Вы меня разочаровали, Грацки! Похоже я переоценил ваш потенциал, как и уровень ответственности. Когда вы увидели, ЧТО сотворили, попытались принять хоть какие-то меры? И какие же? Религии?! Это же уже совершенно устаревшая методика! Всё? Или ещё что-то?
– Я там на 33-й странице указал, – вяло проговорил Грацки. – Про вирусы. Хотел вирусы сконструировать, которые самых агрессивных особей уничтожали бы. Ну, или надолго из строя выводили. И особей с недостаточными умственными способностями тоже… Но не успел пока.
– Да вы в своём уме?! – схватился за голову профессор. – Во-первых, если об этом узнает комиссия по этике, вы тут же вылетите из университета! А во-вторых… Впрочем, первого уже достаточно! И что вы прикажете мне теперь с вами делать?
«Понять и простить», – чуть было не вырвалось у легкомысленного Грацки. Но он вовремя остановился и жалобно заканючил:
– Ну, дайте мне ещё один шанс, профессор! Мне просто форма жизни такая неудачная досталась, белковая, с ней совершенно невозможно работать! Дайте мне попробовать с какой-нибудь другой!
– Знаете, юноша, плохому танцору, как говорится… – Профессор хмуро усмехнулся. – Еще трое студентов с вашего курса тоже работали с белковой формой, и ничего, всё у них прекрасно получилось. Особенно у Шайни Ло. Вот посмотрите. Нет, вы смотрите, смотрите!
На экране появился красивый, нежно светящийся розовый шар.
Грацки тяжело вздохнул. Оба помолчали.
– Ладно уж, – устало махнул рукой профессор. – Шанс, о котором вы просите, я вам дам. Пообщайтесь с этой троицей, ознакомьтесь с их методами, проанализируйте свои ошибки и попробуйте ещё раз. И чтобы именно белковая форма! Если справитесь, эта курсовая ляжет в основу вашей дипломной работы.
– А если нет? – в голосе Грацки слышалась обречённость.
– А если нет – отчисление! – жёстко сказал профессор.
– Я постараюсь, – студент снова тяжело вздохнул. – А этих куда девать? Уничтожить?
– Как легко вы распоряжаетесь чужими жизнями, Грацки! – вскинулся уже успокоившийся было профессор. – Это же живые, в том числе разумные существа, хоть и примитивные!
– Так что, оставить тогда?
– Оставляйте, конечно. Куда уж их теперь… Тем более, что тут уже явно осталось совсем недолго до их самоликвидации. С таким-то зашкаливающим уровнем агрессивности… А что же мне вам выделить-то? – профессор задумался. – Ага, вспомнил. Есть тут у меня на примете одна неплохая звёздочка в той же галактике – небольшая, но довольно яркая. Вокруг неё около десятка планет вращается. Вы берите третью, на ней условия для вашей задачи наиболее подходящие. Допуск я вам оформлю. В общем, через пару месяцев жду вас с новой работой, Грацки. И смотрите не напортачьте опять! Имейте в виду, третьей попытки у вас не будет.
***
– Грацки, вы держите меня за идиота?! Что за халтуру вы мне опять подсунули?! И как вы вообще это сделали?! Это же надо было умудриться на планете с совершенно другими условиями создать практически такую же биосистему, как и на предыдущей! И даже не пытайтесь оправдываться, Грацки! Я дал вам два месяца, а вы прискакали уже через неделю! Что путного можно сотворить за неделю?! С меня хватит, я сегодня же обращусь к ректору по поводу исключения вас из университета, и, будьте уверены, он меня послушает! Вас к биоконструированию на пушечный выстрел подпускать нельзя! Господи, за что мне эта головная боль – две (уже две!) супер-агрессивные планеты, с которыми теперь будет куча мороки… Идите к чёрту, Грацки, я не желаю больше видеть вас в этих стенах!
Продолжая бушевать, уже в отсутствии нерадивого студента, профессор снова повернулся к монитору – как раз вовремя, чтобы увидеть внезапную яркую вспышку. Через мгновение экран стал тёмно-багровым, затем почернел. На чёрном фоне еле угадывались очертания шара.
– Ну, ничего себе! – присвистнул профессор, испытывая смешанные чувства ужаса, страха, жалости и облегчения. – Ну, что же… По шапке мне, конечно, дадут, зато теперь хоть голову ломать не надо, что делать с этой чёртовой… как её?.. ах да, Землёй… А что там с первой планеткой? Ага, и эта тоже… Господи, как же я люблю, когда всё разрешается само собой!
И, удовлетворённо улыбаясь, профессор двинулся к выходу из лаборатории.