Вот жеманные барышни, томно кутаясь в шали,
на промозглом перроне провожают в туман
подпоручиков бравых, что любить обещали…
Но погибнут герои от мучительных ран.
Невдомек никому, что пустые затеи —
строить замки свои на зыбучих песках.
Сколько пьеску ни ставь, оживить Галатею —
словно ветру доверить развеянный прах…
Вот заводчики ушлые, разложив портсигары,
обмывают неспешно свой военный барыш.
Сквозь табачный дурман они видят швейцара —
отставного матроса с парохода «Иртыш» …
Невдомек никому, что пустые затеи —
строить замки свои на зыбучих песках.
Синема вам покажет фантом Галатеи —
чью-то мирную жизнь, что развеялась в прах…
Вот бредем мы с тобой в очумелых кварталах,
ни живы, ни мертвы — словно призрак мечты.
И в планшете моем твой лежит полушалок —
талисман вечно юной офицерской жены.
Невдомек никому, что пустые затеи
строить замки свои на зыбучих песках
оживают во снах от любви Галатеи —
Некто душу вдыхает в развеянный прах…