На что надеюсь, почему?
Ни денег, ни меча.
Люблю народ, люблю страну,
Но чем их защищать?
На праздник жизни не меня
Посадят за столом.
Там жрёт огромная свинья,
И ведьма с помелом.
Пустые дни скупым годам
Всегда чего-то врут.
Мгновеньям верю иногда,
И те аорту рвут.
Слепые танцы на костях
Отцов и мудрецов.
Я вижу как дымится страх
Отчаянных слепцов.
В почёте ложь, в позоре труд
В стране седых берёз.
Её как Марью волокут
Убийцы на утёс.
На что надеюсь, почему?
Кому опять должна?
Таких же грешных обниму
Как грешная сама.
17.12.22.
____________________________
Коллаж - памятник литературной героине из романа "Тени исчезают в полдень" - Марье Вороновой (актриса Нина Русланова), которая была убита кулаками на скале, и эта скала стала называться «Марьин Утёс».
Памятник поставлен в 2009 году, находится в Восточном Казахстане, в алтайском городке Шемонаиха. Именно там родился Анатолий Иванов, автор романа «Тени исчезают в полдень», и в нём описано это место.