Волга во льдах и соборные шпили,
мир, засыпающий, тусклой природы,
ржавые листья дали покрыли-
вот основные приметы погоды.
По берегам брошены лодки,
снег и песок обнимают канаты,
кончен сезон выпитой водкой
для бурлаков дружной бригады.
Есть кузнецы, гончары и крестьяне,
из деревень волжской земли,
не получившие грамоты знаний,
люди семейные и бобыли.
Просто грустят и уходят по весям,
но в кабаках, протирая скамейку,
рваный армяк на гвоздик, повесив,
всю оставляют злую копейку.
Текут разговоры, клонится вечер,
под бечевою расстояний не счесть,
красоты брегов прошли не замеченные,
помнятся только дружба и честь.
Воздух гуляет вдоль по Крестовой
дымом печным вдоль фасадов и окон,
ждут оживленье улицы снова
главной реки весною далёкой.
На прежних дорогах опять будет тесно
и с волжским упорством впрягутся в работу
парни, с обветренным торсом железным,
и песня польётся утром дремотным.
Будет и ветер – помощь рабочая,
рубахи льняные с вышивкой вязью,
будут и лямки, рваные в клочья,
лапти и онучи, смятые грязью.
Вновь над водой растворятся метели-
вспыхнут костры и привальные кухни,
лодки потянут вдали артели
и снова протяжное – дубинушка, ухнем.
25.12.2020-04.01.2021