1
Я вас увидел за роялей
в одном из чопорных домов.
Ниспровергателя основ,
ну, то есть Кейджа вы играли.
Вы были минималистичны
в одежде, в музыке, во всём…
Я ж был мужланом-дикарём,
но выглядел в тот день прилично.
Когда волнующие плечи
я оценил и задрожал,
бегом к рояли подбежал,
но потерял тотчас дар речи,
все нужные слова забыв,
себя в вас по уши влюбив.
2
Судьба, наверно, так решила:
мы с вами встретились опять.
Вас пригласили поиграть
для сумасброда-кейджофила.
Я на концерте этом тоже
минималистике внимал,
а после жарко обнимал
вас прямо в собственной прихожей.
Вы, находясь в немой печали,
уж и не знаю почему
напоминали мне Муму.
Как в пьесе Кейджа* вы молчали.
Но в спальне дали мастер-класс!
Не Джонни Кейдж, но афроджаз!
3
Но нас настиг кульбит фортуны.
Вы подло изменили мне.
Горите же в святом огне!
(иль дать гантелею чугунной)?
Последний вариант вернее
отправит вас на небеса,
закроет навсегда глаза…
А что? Прекрасная идея!
Ага! Попалась пианистка!
Ну, так без сдачи получи!
И раскричались вдруг грачи:
Прощай навек, авангардистка…
Хлестала кровь из головы,
и были вы, увы, мертвы…
Послесловие:
* имеется в виду пьеса Кейджа 4'33",
во время исполнения которой не играется
ни один звук.