Я усну на асфальте под крики невинных машин,
Под царапанье веток по коже заморенной тучи.
Я усну на асфальте – один, безупречно один,
Изловив напоследок зрачком электрический лучик.
Это всё. Это – всем: подходите, глазейте, уроды…
Я на выставке хлама такой дорогой экспонат!
Я в запаснике жизни провел все последние годы,
А теперь на асфальтовый стенд водворить себя рад.
Сбейте шаг, обернитесь, разбейте цепочку маршрута –
Ведь работа не волк, чтоб сбежать за десяток минут.
Впрочем, что там десяток! Довольно единой минуты,
Чтоб врубиться: хорошие люди гораздо пристойнее мрут.
Я ж – усну на асфальте... Кричите, машины, дразня.
Тормозите смелей. Объезжайте, вглядевшись брезгливо.
…Это всё. То, что дальше – касается только меня.
Никого не возьму я с собой… Поделом вам... Счастливо!
2001, ранее стихотворение публиковалось под псевдонимом «Дмитрий Фонарёв».