«Умерла!» –
Врывается в разум поэта
кометой
всесильное слово,
И снов силуэты
снимают покровы…
Смотри же! Под белою тканью
Мадонна вкушает покой.
Лицо ты её приоткрой
Дрожащей от ужаса дланью.
О Данте! Не знал ты лобзанья
Хладеющих уст под фатой!
Простись же навеки с мечтой
И прочь уходи со свиданья.
«О небо! Ты так тяжело…
Я знаю, ты рухнешь сейчас
На плечи мои, как ярмо»…
И за́стила ма́ра свет глаз…
Ворвался в кварталы сквозняк,
Ударил уже поздний час…
На башне колышется стяг,
Деревья во тьме шелестят…
«О, это для сердца лишь яд!
Я слышу дыхание мира, но в нём
Не дышит теперь Беатриче!
Огнём
Пылает пророческий сон!
Повсюду безумные лица,
И падают замертво птицы,
И звёзды так страшно слепят,
И кре́постей стены дрожат».
И в доме пустом слышен стон.
«О, как я хочу за тобой
Облаком к раю подняться!
И снова с тобой повстречаться
В краю, где любовь и покой!
Клянусь, что воздвигну в стихах
Памятник я долговечный,
И Леты поток быстротечный
Не смоет всю славу в веках!»
И сладко рыдать, очищаясь
от боли,
Падая ниц, покоряясь
юдоли.