В РККА план обороны страны отсутствовал.
В Уставе Красной армии говорилось лишь
о том, что воевать будем "малой кровью"
и только на территории противника.
Перед Великой Отечественной войной
оборонительные укрепления были разрушены
а войска восточных округов начали движение
к западным границам СССР.
Исторические факты
В России всё остановилось,
И только память о войне,
Пересчитать всех павших силясь,
Течёт рекой в туманном сне –
О той, Отечественной, давней,
Где пали лучшие сыны,
Но горше нет, и нет бесславней
Дороги в сумрачные сны.
Не видно красочных растяжек:
«Да здравствует КПСС!»,
Но оскорбителен и тяжек
Дух Жуковки, у Химок лес.
Не поддадимся лжи коварной
О трёхлинейке на троих:
Обманутые ветераны
Что знают, кроме ран своих?
Былое, – да, конечно, было,
Но внешний лишь имеет вид.
Былое – тёмная могила –
Секреты страшные хранит.
Залив Европу «малой кровью»,
Перекрывая детский крик
И, наплевав на долю вдовью,
Маньяк готовил СВОЙ блицкриг.
И среди подлости и каверз,
Идя в крови невинной вброд,
Пред ним позорно пресмыкаясь,
Рукоплескал и пел народ,
Сквозь тьму гулаговских терзаний
И мрак египетских ночей
Живыми поливал слезами
Страшнейшего из палачей.
Но и грядущее тревожно,
Сомненье вновь туманит взор:
Войти в храм света невозможно,
Не смыв минувшего позор.
И в том ни почести, ни славы,
Ни зёрен в свежей борозде,
Что предпочтён орёл двуглавый
Кровонапоенной звезде.
(23 февраля 2013)