Памяти юного партизана-разведчика –
Сентюрина Виктора – посвящается.
В газете «Пламя труда» была опубликована статья Клавдии Сентюриной «Слово о брате», по её материалам и написана «Баллада о дятьковском соловье»
Детство. Мама. Тихий город…
Рос мальчишка, как вся детвора:
Бегал, дрался и влюблялся.
Думал: будет так всегда.
На уроках физкультуры
Он шеренгу замыкал.
Часто в игры его не брали,
Говорили: «Ростом мал».
Мечтал в сборной школы
Играть в баскетбол,
Но ростом не вышел –
Сам на себя был зол.
И хоть был мальчишка
Не по годам крепыш,
Большие говорили:
-Подрасти, малыш!
Имелось увлеченье,
Где лидером он был:
В струнном оркестре
Лучшим Витя слыл.
Играл он на домре,
Мандолине, трубе,
Фоно и ударных –
Незаменим был везде!
А как он пел!..
Успех имел всегда,
На сцене выступал
когда.
Дятьковским соловушкой
Стали его звать.
Учитель говорил:
-Хорошо бы в Гнесинку отдать!
Но грянул 41-ый –
Началась война,
А с нею и детство
Ушло навсегда.
Надо бежать:
Приближается враг.
Уйти и смириться?
Жить дальше как?
Не захотел мальчишка
С обозом уйти в тыл.
Пришёл он к дяде:
Командиром партизан
тот был.
Просил, умолял
Оставить в строю:
-Ну и что, что мал?
В бою не подведу!
Сыном отряда
Мальчишка стал.
В боях и в разведке
Не раз он бывал.
За ценными данными
В тыл к немцам ходил.
«За заслуги боевые»
Медаль получил.
Шёл сорок третий.
Фашист отступал.
Грабил, жёг
И убивал.
-В посёлке Старь
Должны каратели стоять.
Надо о них
Как можно больше узнать.
Двое суток
Двое друзей
Не ели,не спали,
Чтоб узнать всё верней.
Когда возвращались,
Постучались в дом.
Хозяйка накормила,
Сказала потом:
-Фашисты лютуют,
Не посмотрят, что дети.
Будьте осторожны,
Не попадите в сети.
И вдруг в окне увидела:немцы!
-Батюшки, беда!
Бегите огородом,
Вас скроет лебеда!
Ползли по-пластунски,
Верили: уйдут.
-Мы сможем, мы ловкие –
Фашисты не найдут!
У кромки леса встали –
Смертельные две очереди
Тут же прозвучали…
Пули врага
Песню оборвали.
Мальчишки, два друга,
За Россию пали.
Слава героям, большим и малым!
Вам, победившим врага и беду,
Спасибо всем вам за Победу!
Орлова Н.С.