Это было очень давно.
Охотился отец с мальчиком.
Сын еще был ребенок и не умел хорошо охотиться.
Он просто помогал отцу: чай сварит, дров нарубит.
Однажды во время охоты видит отец сон, будто тигр ему говорит:
Ты мне своего ребенка оставь.
Если не бросишь сына, не позволю тебе домой возвратиться, всех здесь убью .
Когда сын еще спал, встал старик.
Подумал:
Как быть?
Если родного сына не бросить, погубит нас всех тигр.
Ну, а как я жизнь спасу, да ребенка брошу?
Сделаю так: побуду дома, да и приду сына посмотреть.
Коли съест его тигр, приду, косточки соберу .
Так решил он и бросил в тайге спящего сына.
Спал, спал ребенок, встал.
Встал, и что же?
Отца его нет.
Э... охотиться ушел , - подумал.
Одевшись, из шалаша вышел.
Посмотрел по сторонам и видит-тигр к нему приближается.
Придя в ужас, мальчик влез на дерево с большими сучьями.
Полез тигр и застрял меж ветвей.
Никуда не может двинуться.
А мальчик прыгнул на другое дерево и спустился на землю.
Попил чаю, приготовил поесть отцу.
Ждет отца.
Вечер.
Нет отца.
Так и лег спать.
Видит ночью сон, будто тигр плачет и просит спасти его, дары разные за это обещает.
Взял наутро топор и пошел к тигру.
Весь день дерева рубил.
Прорычал тигр три раза и тихонько ушел.
Ночью опять во сне говорит тигр мальчику:
Вставай наутро.
Устанавливай ловушки.
Очерти круг рукавицами .
Так все и сделал, а назавтра пошел смотреть самострелы.
Все ловушки были с соболями.
Так он добывал подряд несколько дней.
Живет отец дома, наконец идет сына проведать.
Подходит к шалашу, а из него дымок идет.
Подумал:
Видно, жив .
Дверь открыл.
Поглядел.
Сидит сын, а шалаш полон соболей.
Увидел это отец, сына обнял и поцеловал.
Поели, спать легли.
Встали наутро, все погрузили да домой возвратились.