Как трепетна, исконна и чиста
Симфония вселенского экстаза –
В едва замеченном неискушённым глазом
Осеннем вальсе пожелтевшего листа!
Заворожённо в воздухе паря, -
То замирает вихрем искромётным,
То дарит сон янтарного полёта, -
Сусальный идол золотого октября!
Что в танце этом? Тайна бытия?
Стихии затаившейся дыханье?
Улыбка ангела? Святые жития?
Печаль мирская, или ликованье?
Когда, пылая солнечным огнём,
Позолочённый летними лучами,
Он, опадая, кружит перед нами
И стелется покорно под ногами
Природой сотканным сияющим ковром?…
Он неизменен в грации своей:
Пред ним - глотком божественной свободы, -
Заворожённо замирают пешеходы -
Поклонники бессменных октябрей!
…Осенний лист! Небрежный пируэт
Он преподносит миру на прощанье:
Он сам себе художник и поэт,
И музыка, и рифма и молчанье…
Он - осени загадка и ответ,
И межсезоний ускользающая тайна,
И перед Вечностью торжественный обет,
Что в старом парке подглядели мы случайно…