Вот пуля шальная летит,
И цель очевидна ее и проста…
(Нам этого не простить
И этого не понять никогда),
И кто-то от выстрела мать потерял,
А кто-то родную сестру…
«Ведь это не человек убивал» –
Но сможешь ли с этим уснуть?
Оружие взял в руки не ты,
А, кажется, кто-то другой.
Клади на могилу цветы,
И душу свою успокой.
И смерть не увидишь в лицо,
И издали скажешь: «Попал!»
И грудь разрывает свинцом,
И места нет больше словам.
И вот умирает солдат, –
Но жизнь за кого он отдал?
И вроде бы смерти он рад,
Но против кого воевал?
Из раны покапала алая вязь –
По телу струится ручьем, –
Стекая и капая в грязь.
А после – схороним живьем.
Все быстро случилось,
Всего лишь в один присест.
И сделал так, как учили,
Теперь на груди его крест.
Но прошлое его не простило,
И слова полетят с века в век:
Не оружие человека убило,
А человек!
2015 (2018)