В урмане - глухом лесу жил один шайтан.
Ростом он был небольшой, даже совсем маленький и совсем волосатый.
Зато руки у него были длинные, пальцы на руках длинные и ногти на них длинные.
А ещё он имел особый нос - тоже длинный, как долото, и крепкий, как железо.
Его так и звали - Долото - нос.
Кто к нему приходил в урман один, того Долото - нос убивал во сне своим длинным носом.
Однажды пришёл в урман охотник.
Когда вечер наступил, он развёл костёр.
Видит, идёт к нему Долото - нос.
- Тебе чего здесь нужно? - спрашивает охотник.
- Погреться, - отвечает шайтан.
- Ну, грейся, не жалко.
Охотник достаёт небольшой чугун, наливает в него воду, кладёт мясо и готовит себе ужин.
А у шайтанчика тоже маленькая чугуночка, он тоже ставит её на огонь и варит мясо.
Охотник грозит ему:
- Я тебе дам!
А шайтан в ответ:
- Я сам тебе дам!
Ладно.
Тогда охотник отходит в сторону и из бересты делает себе тонкую и высокую шапку - колпак.
И шайтан тоже встаёт и делает себе из бересты шапку, но поменьше и пониже.
Охотник подходит к костру и зажигает шапку вверху - горит пока верх шапки.
Шайтан подражает ему и тоже зажигает свою шапку.
Но она низкая, сразу вся вспыхивает.
Загорелись и волосы на голове шайтана.
- Аи, аи, - кричит он, - зачем ты меня сжёг?
- Ты сам себя сжёг, - отвечает охотник.
Долото - нос стал бегать от боли.
А огонь от ветра перебросился на его руки, спину и грудь.
- Помоги, спаси меня! - кричит он охотнику.
Охотник пожалел шайтана, вылил на него котелок воды и затушил огонь.
Так он спас шайтана.
Поели они, и давай сидеть у костра.
Охотник боится уснуть, знает, что шайтан своим носом может его убить.
- Что ты сидишь здесь?
- Греюсь, - отвечает Долото - нос.
Долго он грелся, но так и не ушёл.
- Давай-ка, спать будем, - говорит охотник.
Легли они по разные стороны от костра.
Шайтан сразу уснул и захрапел.
А охотник в это время встал, взял гнилые пеньки и положил на то место, где спал.
Закрыл их своим зипуном, а сам ушёл в сторону.
И видит: поднялся шайтан, подошёл к зипуну, сел на него.
Схватил пенёк,
думал, что это голова охотника, и своим носом ткнул его.
Нос прошёл
сквозь гнилой пень и застрял в земле.
Тогда охотник выскочил и стал бить шайтана, пока тот не вырвался и не
убежал еле живой.
А охотник лёг и проспал до самого утра.