В серьезном и прекрасном Октябре
Особо прекрасен милый природы лик.
Там резная листва перецветом багряным,
Золотым, изумрудным оттенком сияет
В нежных лучах солнца златого,
Которое не греет уже, но все также
Ярко горит в небесах, которые веют прохладой.
В природном правлении октября
Наполняются синью голубые
Небеса, что были летом в облачках,
А теперь хмурятся тучками.
В этом царстве осенней природы
Березки белостволом склонились
к пруду, что усыпан золотой
И опавшей грустной листвой.
Хоть и прозрачны воды пруда,
Но в осенней поре они темны.
В прозрачной темноте пруда
Отражается перецвет листов
резных и кроны высоких дерев,
Что величием берега стерегут.
В зеркальности тихих вод отражается
Хмуринка тучек сердитых,
Что пугают холодным дождем
И порывами октябрьских ветров.
Но не страшны дожди и ветра в октябре.
Да и природа привычна к стихии планеты,
Что бывает нежданной, порой обманной,