Много лет пролетели, как птица
И теперь всë не так, не узнаешь:
Постарели, осунулись лица,
Потаниха, пошто не встречаешь?
Почему сердцами заброшена?
Двести лет простояла, ай зря?
За домами луга не покошены
И склонились к воде тополя.
Тут речушка рыбой богатая
Измельчала, травой заросла.
Плоскодонка, течением прижатая,
К камышам давно приросла.
Здесь подростком когда-то рыбачил
С дядей Васей брéднем ловил,
Мастерил, мечтал и судачил,
Да в ночное с друзьями ходил.
Заросла бурьяном деревня
И дорога, что шла вдоль домов,
Раскатало по брёвнышку время -
Нет конюшни, сельмага, дворов.
И не будят мычаньем на зорьке
Марширующее стадо коров,
Только запах полыни горький,
Да унылая песнь сквозняков.
Что гуляют по покинутым избам
Всë пытаясь кого-то найти,
Чтоб отпеть по кому-то там тризну
И навеки следы замести.
Пятернëй проведу по мурáве
Соберу здесь душистых цветов,
Память тенью ходит за нами,
Как напутствие наших отцов.
Я прижмусь к одичалой калитке,
Воротáми в мир, что была,
Все годы скрипела, терпела -
Домой мальчишку ждала.
В просветах столетнего дуба
Вечереет оглохшее небо,
Ветер тëплый целует в губы,
Как давно в Потанихе я не был...