Велика и прекрасна родная земля,
Могучие реки, леса и поля,
Бескрайнее небо синеет вдали,
И волны несут на себе корабли.
Казалось бы, вот как чудесно вокруг,
Но вовсе не так всё отлично, мой друг!
Вот лес, что природы дарами богат,
Грибы и орехи…Ну разве не клад?
Но рядом огромные свалки лежат,
Гниют и пускают немедленный яд,
Который любого готов отравить,
Лишь стоит природного дара вкусить.
А реки, где раки водились всегда,
Несут в своих водах отходы. Беда!
Заводы и фабрики, люки открыв,
Спускают свои нечистоты, забыв,
Что в водах, которые реки несут,
Лягушки и твари безмолвные мрут.
Их дом засоряем. Природа в беде!
Взгляните, как грязно и дымно везде.
Кислотные ливни сжигают траву,
А звери боятся, а звери бегут
От зла и от дел человеческих рук!
Унылая, правда, картина, мой друг?
Но что же, ты спросишь, нам сделать тогда,
Чтоб нас не постигла такая ж беда?
Ответ очень прост и не нужно здесь дум,
Нам всем бы пора уже взяться за ум,
И, словно в квартире своей городской,
Прибраться в лесу, чтобы был там покой.
А если случиться вдруг выехать в лес,
Мешок захватить и собрать мусор весь,
Который в природу может попасть.
Не сложно же, правда? И это лишь часть,
Того, что мы можем взамен предложить,
Чтоб дальше нам счастливо было всем жить!
Не стоит в озёрах машины купать,
Бензин или масло-отходы спускать.
Ответит ребёнок, без чистой воды
Недолго совсем дотянуть до беды.
А всем пересесть на электромобиль,
Который не дым вверх пускает, лишь пыль.
Осядет она, но природа чиста!
И легче дышаться всем будет тогда.
Попробуй природе быть другом, мой друг,
Увидишь, как здорово станет вокруг!
Здоровья залог ведь всегда чистота,
Запомни, природа нужна нам всегда!