Эта сказка не лучше прочих —
Может, чуточку покороче:
Про занявшего трон тирана и про темное колдовство,
Про волшебный корабль в болоте...
Подходи да садись напротив,
Чтоб услышать мой сказ пространный, пока темен небесный свод.
В этой сказке сюжет не свеж, но
Несгибаем герой воскресший.
Забытья колдовского сети разрывает не поцелуй.
Вот и армия на подходе,
И спаситель любим в народе,
Только ценится добродетель ниже верности ремеслу.
Зло здесь вылеплено отлично —
Нет ни принципов, ни приличий,
Правит крепко железной дланью угнетателя старший сын.
Лишь добро — ни на трон, ни на кол,
Но конец везде одинаков:
Движет деспотом сила злая, и кренятся под ней весы.
Здесь бы свадьбой закончить сказку,
Подвиг славный предать огласке,
Чтоб героя увековечить в каждой хронике мировой.
Но пылает огонь восстаний
И не дремлет предатель в стане,
А на троне царить не легче, чем рубить на передовой.
Слышал байку вчера в таверне,
Мол, подвержен правитель скверне.
Я не верил сперва, не скрою, хоть и чувствовал ложь нутром.
Эта сказка других не лучше,
Но присядь у огня, послушай
О нелегкой судьбе героя, что безропотно занял трон.
Я спою тебе, скрасив вечер,
О престоле, что назван вечным,
Сядь и выслушай эту сказку о плеяде чудес дурных.
Я спою о клинке волшебном
И о сонме дурных решений,
О тиране на троне тряском и о тех, что ему верны.