Дрожит струна усталой скрипки.
Последний вырвался аккорд.
Скрипач с застенчивой улыбкой
Взгляд устремил свой на народ.
Искал с надеждой он признанья
В глазах бездушного скота,
Не раз бросавшегося бранью
В ранимого, но гордого творца.
Он с детства бегал среди нищих,
В работе руки в кровь стирал,
Но скрипки пенье раз услышав,
Он душу дьяволу продал.
Когда взвывает ветер в ночи,
А бледная луна выходит в небосвод.
Мальчишка зажигает свечи
И постигает тайны нот.
Увы, не суждено той скрипке
Блистать пред внемлющей толпой,
Ей жребий выпал не по доле
Играть на публике другой.
Надежда таяла с годами
И нищие его считали дураком,
Когда звучала песня горя
На улице под проливным дождем.
Дрожит струна усталой скрипки
Ей вновь не суждено звучать.
Скрипач с печальною улыбкой
Закончил реквием играть ……