Вчера случайно я проснулся рано.
Мне совсем и спать-то не хотелось:
Вдали от Родины мне приснилась мама,
И сердце снова с жаром загорелось!
Я вспомнил все былое как вчера,
Как мы сидели вместе во столовой:
Вот праздник, тортик, старая свеча.
И каждый день для нас был новый.
Но все прошло, ведь в мире все выходит,
Кто из себя, а кто и за кулисы.
А кто-то над всем этим верховодит,
Повелевая нам хромать или летать птицей.
Такие мысли во мне сейчас гуляют
Свободно, ярко, быстро по проспекту.
И вдруг нам в громкой связи объявляют:
"Рота подъем! Отставить все конспекты!"
И мы выходим выслушать задачу,
Но что-то непонятно происходит:
Наш командир стоит, и чуть не плача
Приказ до нас серьезнейший доводит.
Итак, война. Дома мы оставляем,
Родных сестер, невест и матерей.
Но каждый раз их в мыслях представляем,
Когда идем в атаку на зверей!
Прошли года (ведь так оно и было),
Прошли и дни, когда навстречу смерти
Мы шли вперед и светом разносило
Всю нечисть, гадость, пулей их измерьте!
Четыре года шла эта война,
Четыре года боли, ожиданий:
Когда конец, когда весна
Без пуль, пожарищ и страданий?
Никто ответ не знал, но каждый верил в чудо.
И это чудо мы создали сами,
Хоть жестойчайше это было трудно,
Но нас родители спасали,
Неважно чьи, неважно сколько лет -
Оружье в руки и пулей во врага - свободы ради!
И нас спасали, каждый был атлет,
Чтоб жили наши мамы и игрались свадьбы!