УХОДИТ АВГУСТ
уходит август босиком
по утренней росе.
осока прячет водоём.
сорока на хвосте
что принесла, какую весть?
что осень нам сулит?
вон утки набирают вес,
болотце чтит кулик –
«царевны» если не худы,
то он хвастлив и горд,
он будет петь «алаверды»,
когда задует норд.
а в сотах плавится янтарь –
пришёл медовый Спас –;;
зимой, в лютующий январь,;
согреет мёдом нас.
но полно, что ты о зиме?
ещё жужжит оса,
берёзы не роняют медь,
и зелены леса.
ты лучше обними меня!
целуй, пока мы есть!
любовь так просто променять
на ненависти месть.
проводим в путь ночной луну.
всему отмерен срок…
крадётся осень по жнивью
пить яблоневый сок.
СИНЬ ЗАКРАСИЛАСЬ В ИНДИГО
Синь закрасилась в индиго,;;
птица сумерек плывёт.;
Ночь подкралась тихо-тихо,
месяц выплыл на обход.
Крошки звёзд на бархат неба
кто-то щедрою рукой
разбросал, как птицам хлеба:
– Клюйте, клюйте!;;
На покой;
побежали быстро тени,;
удлиняясь на восток.
В полночь время ночь поделит:
сутки – в прошлое, в песок.;
«Было», «есть»…,;
мгновенье – «будет»,
что-то навсегда уйдёт.;
Ночь, танцуя, канет втуне,;;
растворит её восход.;
Птицы трелями разбудят,;
утро заблестит росой.;;
Я, теряя вмиг рассудок,;;
по траве бегу босой.;
Я лечу навстречу солнцу,
силясь ветер обогнать.
Месяц тает блёклый, сонный,;
утро сдав в объятья дня.;
Пожелайте мне удачи,
ветер, солнце, облака!..;
Брызнул тёплый дождь в придачу –
жаждущим из луж лакать…;;
Даль. Непыльная дорога,
что подаришь, что сулишь?
– Всё вернётся! Всё от Бога:
страж двурогий, звёзды, тишь.;;;
ВОТ СТАЯ СОРВАЛАСЬ
вот стая с места сорвалась в полёт,
сорочьим криком взбудоражен воздух.
хватает птицам от Него щедрот,
им нет нужды клевать на небе звёзды.;
куда летят? чего спешат украсть?
благую весть несут или иную?
а в небе колесницу катит Ра.;
стрекочут птицы на ветру, ликуя,
и вмиг одна стряхнёт с крыла перо –;
оно спиралью упадёт на ниву, –;;;
с отливом чёрно-бархатным…, бело.;
я подберу – стихи кропать, наивный.;
ШАМАНСКОЕ
ищу иголку в стоге сена,
вот сено сжёг, разгрёб золу…
а слово на язык не село –;
я целый час его ловлю.
словарь пролистан мной до корки,
но не нашел – в нём слова нет!
неужто, слеп я, глаз не зоркий;
в дыре не видит двух монет?;
возьму-ка лампу Алладина,
потру ей медные бока –;
с шипеньем пара вместо джинна
мне слово сцедится в бокал.;
его я выпью, захмелею,;
и всё что зиждилось в уме
вдруг потечёт медо’-елеем;
в строку…;
на память обо мне.
Я НЕ ПОЕДУ НИКУДА
Я не поеду никуда,;;
блуждая по страницам книги.
В чулане спрячется уда,;
траву покроет первый иней.
И будут шмыгать холода,;;
простужено, ныряя в реки.
Я побегу от них туда,;
где снегопады крайне редки:;
привычно пуст осенний пляж,
и пальмы к небу крылья тянут,;
где берег обнимает кряж,
а воздух чист в настое пряном.
Там пенная кипит волна,;;
над ней кружит шальная птица.
Песок скрипит, меня маня.;;
Перелистну-ка я страницу…;