***
Невод над головой полон огромных рыб
Но кажется мне будто над нами небо
Перекрещусь и каюсь вот же рядом со мной
Бьётся ещё живая с чёрными плавниками
Допустим не верю себе а верю ему
Допустим плывём мы по самому дальнему дну
Но кажется мне этот окунь белой звездой
И кажется небо сплошное над головой
***
Всех удалить – переиначить слово,
Комп отключить из глины и песка.
Взошли цветы, но засыхают снова,
Не действуют основы, и пока
Не получается творенье, только
От грусти избавляюсь, пики рифм;
Похожи на шипы, шиповник дикий
Меня не оставляет. Бог бы с ним,
А не со мной – со мной всего лишь слово,
Песок и глина, острые шипы.
Кровоточу, но начинаю снова
Ломать язык, развенчивая сплин.
***
Пока ты шла ко мне;
Пока ты была с другими
Я сменил место работы
Два полных оборота до точки отсчёта
Ходил пешком и ездил на автобусе
Прижавшись головой к стеклу;
К пустоте
Мы говорили о книгах с попутчиком
Я ему подарил свою
Пока ты шла ко мне пока ты была с другими
Я снова сменил место работы
Два с половиной оборота до точки отсчёта
Говорить стало не с кем
Люди в этом городе таковы
Купил наушники и слушал литературное радио
Это почти спасло
Пока ты шла ко мне пока ты была с другими
Я уничтожил стихотворение о дереве
От этого стало тоскливо
Я срубил дерево
Но от этого стало только тоскливей
Я переехал на новое место жительства
Но от этого стало только тоскливей
Я бросил писать;
Но и это не помогло
Пока ты шла ко мне пока ты была с другими
Я чуть не сошёл с ума
***
Об этом что-то говорил Чеслав Милош или Иосиф Бродский.;
Детки мои, ангелочки мои,
В какой голубой дали спорят;
Василий Блаженный и Сальвадор Дали?
Падает ли в этой долине снег,
Слизывает ли с пересохших губ
Слово своё Человек?
И о чём же он так бесконечно молчит,
Что в молчании этом такого?;
Я всегда размышляю вслух и кажется мне,
Что в простом перестуке букв,
Что в простом сочетании звуков
Что-то кроется,
Не имеющее лица и формы,
Но безумно родное мне.
Я бы хотел назвать это стихотворение зеркалом,
Я бы хотел любое стихотворение назвать зеркалом,
Я бы хотел бесконечно молчать,
Смахивать с пересохших, потресканных букв,
Словно пот,
Неприятное слово.
***
Молил Бога о сыне с крылами,
Великой пост провёл лишь водой.
Когда потемнело настолько, что
Стал разговаривать с небесами,
Спустились два ангела и унесли с собой.
- К Богу несёте ли, ангелы?
А они и не отвечают, смотрит да;
Видит, что рты их полны водой,
Капля где капает – там проливает;
Дождь,
Только не ясно – обычный или живой.